当前位置:首页>> 质量奖
  质量奖
质量奖介绍
组织领导
评审细则
评审员行为规范
获奖公布
创奖动态
中国机械工业质量管理协会
  质管动态
关于召开中国机械工业质量管理协..
2017年全国机械工业群众性质量管..
机械工业促进质量提升现场学习交..
中机质协召开全体会议学习贯彻“..
全文转发《中共中央 国务院关于开..
 

更多>>

中国机械工业质量管理协会
  会员之窗
  公告通知
《2016—2017全国机械工业用户满..
关于召开中国机械工业质量管理协..
召开全国机械工业第三十六次质量..
关于启用中国机械工业质量管理协..
关于转发《工业和信息化部科技司..
 

更多>>

 
 质量奖介绍
更多>>    
全国机械工业评审管理办法
------------------------------------------------------------------------

第一章 总则
第一条 为贯彻落实《产品质量法》、国务院《关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》的精神,表彰在质量管理方面取得突出成效的企业和个人,引导和激励企业贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,坚持自主创新,追求卓越的质量管理经营,提高企业综合质量和竞争能力,更好地适应社会主义市场经济环境,特设立全国机械工业质量奖(含质量效益型先进企业、用户满意产品、优秀质量管理经营者、优秀质量管理工作者)。
第二条 开展质量奖评审工作,要体现科学、客观、公正。
第三条 质量奖评审遵循为企业服务的宗旨,坚持高标准,少而精的原则。根据评审条件、标准进行实事求是的评审。
第四条 质量奖(含质量效益型先进企业、用户满意产品)有效期为三年,期满后按当年评审条件、标准重新申报、重新评审。
第五条 凡在中华人民共和国境内合法生产与经营机电产品的企业,包括国有、股份制、集体、私营和中外合资及独资企业,符合本办法申报条件的企业均可自愿申报。
第六条 全国机械工业质量奖,由中国机械工业质量管理协会(以下简称:中机质协)组织实施。

第二章 组织机构、职责
第七条 质量奖评审机构由中机质协全国机械工业质量奖评审委员会(简称评委会)和评审办公室两级组成,评审办公室为常设机构。
第八条 评审委员会由机械行业领导、专业协会领导及有权威的质量专家组成。负责研究、确定质量奖项评审工作的方针、政策,审定批准质量奖评审管理办法及评审标准、评审细则、收费办法、获奖企业名单。
第九条 评审办公室负责组织实施质量奖评审工作,主要是:拟订、修改质量奖评审管理办法和评审标准、评审细则;培训、评聘质量奖评审人员;组织实施质量奖资格审查、资料评审、现场评审和征求全国性专业协会意见;并向评审委员会提出初步获奖名单;对获奖企业(产品)进行监督和帮促。

第三章 企业申报条件
第十条 企业应在推行全面质量管理并取得显著成效的前提下,对照评审条件、标准,在自我评价的基础上提出申报。并具备以下基本条件:
1. 质量奖申报企业应具备以下基本条件:
(1)认真贯彻实践卓越绩效模式,根据《卓越绩效评价准则》国家标准的要求,经营绩效突出,处于本行业前列,呈上升趋势,具有很强的竞争力;
(2)认真贯彻实施ISO9000族标准,建立、实施并保持质量管理体系,并已获认证注册;对有强制性要求的产品已获认证注册;提供的产品符合相关标准要求;
(3)近三年曾获得全国机械工业质量效益型先进企业、用户满意产品、群众性质量管理活动先进企业称号之一,或获得上一级相关称号;
(4)履行对社会和员工的责任,建立职业健康安全管理体系并已获认证注册;
(5)认真贯彻落实ISO14000族标准,建立、实施并保持环境管理体系,并已获认证注册;企业三废治理达标;
(6)企业连续三年无重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸事故(按行业规定)及重大用户投诉;
(7)主导产品经过第三方顾客满意度测评,满意度在80分以上。
(8)进行了《机械工业质量管理教程》(第五版)的培训教育。
2. 质量效益型先进企业申报基本条件
(1)认真学习贯彻《卓越绩效评价准则》国家标准,坚定地走质量效益型发展道路。企业在经营管理中牢固树立“质量第一”和“以顾客为中心”的质量意识,认真贯彻《质量振兴纲要》和国务院《关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》,严格执行《产品质量法》,积极推行现代企业制度,在整体经营中坚持以质量求效益、以质量求发展的方针,并具有本企业的特色;
(2)企业坚持把全面质量管理作为企业管理的中心环节来抓,基础工作扎实,坚持持续质量改进和减损降废、节能减排工作;认真贯彻GB/T19000系列标准,已获认证注册,质量管理体系健全、运行有效;
(3)企业大力推进技术进步,注重科技创新,努力采用国际先进标准,以市场为导向,积极开发新产品,采用新技术、新工艺,具有较强的自我改造、应变和发展能力;
(4)企业建立健全了用户服务系统,主导产品质量、服务能够满足用户需求,在同类产品中具有较高的市场占有率。
(5)产品质量、经济效益指标在申报时的前两年处于国内同行业上等水平,质量成效显著。
(6)企业近两年无重大质量和安全事故、无重大投诉事件,产品质量在国家、省、市、行业监督抽查中全部合格,环保指标达到国家(或行业)规定标准。
(7)主导产品经过第三方顾客满意度测评,满意度达78分以上。
(8 )进行了《机械工业质量管理教程》(第五版)的培训。
3. 用户满意产品申报基本条件:
(1)认真学习贯彻《卓越绩效评价准则》国家标准,采用国际或国内先进标准进行批量生产,质量特性满足用户需求,具有一定的销售市场;
(2)重视用户满意工作,开展用户满意工程,售后服务体系健全;
(3)认真、及时处理用户投诉,维护用户合法权益;
(4)近两年产品质量在国家、省、市、行业质量监督抽查中全部合格,无重大质量事故;
(5)进行第三方的用户满意度测评,满意度在78分以上。
4. 优秀质量管理经营者申报基本条件:
领导企业荣获全国机械工业质量奖、质量效益型先进企业、用户满意产品、群众性质量管理活动先进企业或个人称号之一,或省级以上荣誉称号,依靠质量经营,为企业做出突出贡献的企业正职领导,如董事长、总经理、厂长。
5. 优秀质量管理工作者申报基本条件:
从事质量管理、经营管理工作五年以上,熟悉质量管理、经营管理的理念、体系、标准和方法,具有质量或专业技术人员职称资格,经常参加中机质协组织的活动,为企业或地区质量管理做出突出贡献的领导和从事质量管理工作的人员。

第四章 评审标准
第十一条 质量奖项分别按以下标准进行评审
1. 全国机械工业质量奖评审标准采用(GB/T19580-2004)《卓越绩效评价准则》国家标准;
2. 全国机械工业质量效益型先进企业评审,依据《全国机械工业质量效益型先进企业评审细则》(2009年)
3. 全国机械工业用户满意产品评审采用《全国机械工业用户满意产品评审细则》(2009年);
4. 全国机械工业优秀质量管理经营者评审采用《全国机械工业优秀质量管理经营者评审标准》(2009年);
5. 全国机械工业优秀质量管理工作者评审采用《全国机械工业优秀质量管理工作者评审标准》)2009年)。

第五章 评审程序
第十二条 凡符合质量奖申报基本条件的企业、个人,根据自愿的原则,分别填写《全国机械工业质量奖申报表》(见附件7),《全国机械工业质量效益型先进企业申报表》(见附件8),《全国机械工业用户满意产品申报表》(见附件9),《全国机械工业优秀质量管理经营者、工作者申报表》(见附件10),按照评审条件、标准和填报要求,进行填报,并提供必要的证实性材料。申报质量奖(含质量效益型先进企业)应有组织简介以及对本企业经营质量管理业绩进行自我评价和说明(质量效益型先进企业可简写)。
第十三条 申报企业将申报资料及必要证实材料在申报前由所在省(自治区)、市机械、汽车质量主管部门(行业办、联合会)、机械质协,全国性机械工业专业协会,计划单列集团之一对申报材料进行初审,并提出评价推荐意见。评审中将优先考虑地区和专业协会双推荐的企业。外资或独资企业以及申请复评的企业可以不经推荐,直接申报。
第十四条 资格审查,评审办公室组织评审组对申报企业的基本条件、推荐意见和材料的完整性进行资格审查,合格者进入下一程序。资格审查不合格的书面通知申报企业。
第十五条 资料评审,评审办公室组织评审员及有关专业协会专家,对质量奖项(优秀个人不进行资料评审)的申报材料按照评审条件、标准作详细审查,写出资料评审报告,进行打分。评审办公室汇总质量奖项评审报告和优秀个人资格审查合格的资料,提出推荐进入现场评审的名单,交评审委员会审定。对未能进入现场评审的企业和个人,评审办公室将书面意见通知申报企业。
第十六条 现场评审,评审办公室根据评审委员会审定进入现场评审的名单,书面通知企业并征求意见后,组织评审组进行现场评审。评审申报者自身实际是否符合申报资料和评审标准要求;企业是否按规定要求和实施办法认真贯彻执行,是否有实际成效。评审组提出现场评审意见,形成现场评审报告。对企业申报的个人奖项,原则上都要组织现场调查、了解,核实。两年内曾进行过现场调查或协会对该企业比较了解的除外。
第十七条 评审办公室征求有关全国机械工业专业协会对申报企业的评价意见。
第十八条 综合评价。评审办公室对申报企业的资格、资料评审意见、现场评审报告、专业协会评价意见等进行综合分析,提出初步获奖名单。
第十九条 审定。评审委员会听取综合评价报告,经讨论审定获奖名单。

第六章 奖 励
第二十条 对获奖企业和优秀个人,中机质协发布表彰名单,获奖光荣称号,在会刊和网站公示。根据有关规定授予奖牌和证书,并在全国性媒体上公告获奖名单,进行表彰;宣传、推广获奖企业的先进经验,引导广大企业向先进的标杆学习,推进质量管理水平的整体提高。
第二十一条 建议获奖单位对为企业做出贡献的集体和个人给予适当的奖励。
第二十二条 获奖企业在有效期内,可以在企业的宣传广告、产品外包装上展示获奖标识,并注明获奖时间。

第七章 获奖企业的管理
第二十三条 获奖企业在有效期内,应从本企业实际出发,制定提高质量水平的新目标,不断应用质量管理的新理论、新方法、创造出具有本企业特色的质量管理实践和经验。
第二十四条 获奖企业每年必须按规定如实向评审办公室填报全国机械工业质量奖项企业年报表。
第二十五条 评审办公室对获奖企业进行必要的监督和帮促。
第二十六条 获奖企业有义务宣传、交流其质量管理先进经验。
第二十七条 获奖企业在有效期满后,可自愿重新提出申报复评。
第二十八条 获奖企业如发生下列情况之一时,应在一个月内书面报告中机质协。
1. 发生重大质量、设备、伤亡、火灾和爆炸事故;
2. 国家、行业地区监督抽查产品或服务不合格;
3. 用户对质量问题反映强烈,有顾客、员工、供应商、股东、社会等相关方的重大投诉,质量水平明显下降。

第八章 评审人员
第二十九条 质量奖评审人员应具备以下资格条件:
1. 认真贯彻执行党的方针、政策,熟悉国家有关质量、经济的法律、法规和规定;
2. 教育水平:具有大学或大学以上文化程度;
3. 培训:接受过全面质量管理相关知识系统培训,掌握质量管理新知识和方法;
4. 经历:具有五年以上的质量、技术或专业工作经历,有丰富的质量管理实践经验;
5. 能力:掌握评审的方法和技巧(可通过评审专业培训获得),具有敏锐的观察力和准确、快速的反应能力,并具有较强的综合分析判断能力,善于与人交往和独立工作的能力;
6. 认真履行评审人员职责,严格遵守评审纪律,公正严明。
第三十条 对符合资格条件的申报人员,由质量奖评审办公室组织进行系统的质量奖评审专业培训和考核,经考核合格,确认为评审委员会评审人员,并由中机质协颁发证书。对取得资格的评审人员,根据评审标准与实践的发展不断地进行再培训。

第九章 评审纪律
第三十一条 评审坚持“科学、公正、客观”的原则,做到程序化和规范化,提高透明度,接受政府、新闻界、社会和公众的监督。
第三十二条 评审人员要遵守职业道德,以服务为原则,谦虚谨慎,实事求是,公平公正地对待评审工作。不收受任何礼物、佣金或有价值的报酬。不得向企业承揽或推荐任何有偿服务及业务项目。不参加与自己利益相关企业的评审工作,不向评审的企业提供有偿和无偿的咨询服务,评审后的三年内不与被评审企业建立顾问关系。
第三十三条 保守秘密,不向任何人泄漏评审企业的名单、信息、结果。不得擅自复制评审报告。不擅自与接受评审的企业交流信息。
第三十四条 建立评审和接受评审单位双向监督反馈制度。包括评审企业要对评审人员工作质量做出评价,反馈给评审委员会。评审人员要对接受评审企业的守纪情况做出评价,反馈给评审委员会。

第十章 评审费用
第三十五条 收取成本费用,每人/日收费标准为2500元。
第三十六条 详见《全国机械工业质量奖评审收费办法》(附件11),(优秀个人不收申报费和评审费)。另外,适当收取发布、表彰、宣传工本费(优秀质量管理工作者不收费)。现场咨询评审组成员的交通、食宿(严禁高消费)费用由企业承担。

第十一章 附 则
第三十七条 本办法自发布之日起执行,其解释权属中国机械工业质量管理协会。