当前位置:首页>> 小组活动
活动简介
     “QC小组"是群众性质量管理小组的简称。QC小组活动是企业员工运用质量管理理论、思想、方法和手段,以改进质量、改进管理、提高经济效益为目的,自动组织起来开展群众性质量管理活动。作为全面优质管理(TQM)活动的一部分,它也是GB/T19000—ISO9000:2000族质量管理体系标准中“全员参与"原则的重要表现形式之一。

     QC小组1962年始于日本,至今已有40余年历史,目前世界上大约有70多个国家开展此项活动。QC小组国际大会(ICQCC)已经举行过二十七届,第二十八届国际大会将于2003年10月7日—10日在日本东京举行。

    我国QC小组活动随着1978年机械工业率先引进全面质量管理而获得迅速发展,1978年12月一机部首次认定全国机械工业4277个班组为“质量信得过班组"。1979年全国第一次质量管理小组代表会议在北京召开,一机部选派5个班组参加会议。1981年9月一机部第一次召开“质量信得过"班组和质量管理小组成果发表会,从此每年都涌现出一大批优秀QC小组。会议的目的旨在表彰先进、交流经验、检阅队伍。从此形成惯例。一年一度的“双代会"推动了机械工业群众性质量管理活动的深入发展,为机械工业提高产品质量做出了贡献。截止到2003年,全国机械工业的“双代会"已经召开了22次。
 表彰决定
 小组动态
条  件   
机械工业群众性质量管理小组活动管理办法
机械工业质量信得过班组建设实施办法
质量信得过班组条件

一、坚持 “质量第一",树立全心全意为用户服务的思想。
二、认真贯彻国家质量法规、政策,严格执行国务院颁发的产品质量“五不准"规定。
三、逐月完成申请 “信得过"的内容和目标,做到四个信得过:自己信得过;检查信得过;用户信得过和国家信得过。
四、严格执行部门岗位工作标准、技术标准和各项规章制度。
五、经常进行质量意识,质量管理知识教育和技术培训,开展岗位练兵,熟练掌握本岗位技能。
六、生产工作现场文明、清洁,爱护和正确使用设备、设施,管理有序。
七、积极组织群众性质量管理活动,开展合理化建议,技术攻关,质量改进和QC小组活动。
八、发现质量不合格做到“三不放过":没查清原因不放过;没订出改进措施不放过;没总结经验教训不放过。
九、质量 "信得过"活动记录,考核记录,申报材料等原始凭证齐全、完整。
十、考核期间无重大质量、设备、人身事故。

机械工业开展群众性质量管理活动大事记