中机质协【2011】06号
 

 
关于开展2011年全国机械工业质量奖评审工作的通知


各省(自治区)、市机械、汽车工业主管部门(行业办、联合会)、机械质协,国家计划单列企业集团,机械工业各专业协会,会员单位,有关企事业单位:
     全国机械工业质量奖是经中共中央、国务院同意予以保留,继续开展的项目,是政府对机械行业开展多年的质量奖评比活动的充分肯定。目前这项工作已引起企业的高度重视。被评选出的优秀企业的示范和标杆作用,有力地推动了《卓越绩效评价准则》国家标准在机械行业企业的实施。特别是中央领导对加强质量工作的批示发表后,机械企业对产品质量是企业的生命认识更加深刻,“全面提高机械工业产品质量”正在为广大机械行业企业自觉地接受和实施。
2011年中国机械工业质量管理协会(简称中机质协)将继续开展全国机械工业质量奖、全国机械工业质量效益型先进企业、全国机械工业用户满意产品、全国机械工业优秀质量管理经营者、优秀质量管理工作者的评选工作。现将有关事宜通知如下:
    一、评审标准:
   1.全国机械工业质量奖评审采用国家标准GB/T19580-2004《卓越绩效评价准则》;
  2.全国机械工业质量效益型先进企业、全国机械工业用户满意产品评审细则、全国机械工业优秀质量管理经营者和工作者评选标准。
   二、申报企业范围:
   凡在中华人民共和国境内合法生产与经营机电产品的独立法人企业,包括国有、股份制、集体、私营和中外合资及独资企业,符合申报条件的均可自愿申报。
    三、评审程序:
   1.企业申报。企业要认真学习、对照相关奖项评审标准,进行自我评价的基础上申报。填写所申报奖项的申报表,附企业简介和自评报告。其中,申报质量奖的企业要写6万字以内的自评报告,内容包括《卓越绩效评价准则》6个过程,1个结果。3千字以下的企业简介和证实性材料;申报质量效益型先进企业和用户满意产品的企业,也要提供企业简介、与评审标准内容相关的自评报告和证实性材料。
   2.行业推荐。企业的申报材料要经省(自治区)、市机械、汽车质量主管部门(行业办、联合会)、机械质协,机械工业全国性的各专业协会等其中一家初审,写出评价推荐意见后上报。如上述单位无推荐职能的,申报企业可直接申报。外资企业可以不经推荐,直接申报。
   3.全国机械工业质量奖评审委员会办公室负责组织对申报企业进行资格审查、资料评审及现场诊断后,进入现场评审。
   4.优秀质量管理经营者、优秀质量管理工作者,由企业直接推荐或地区、行业提名,企业同意即可申报。
   5.全国机械工业质量奖评审委员会对通过现场评审的企业和双优个人进行最后审定。
   6.召开表彰大会。根据企业情况,推荐更高层次奖项及荣誉。
   7.组织申报全国机械工业质量奖项不收取费用。
    四、要求:
   1. 全国机械工业质量奖申报企业应具备以下基本条件:
    (1)企业高层领导高度重视质量管理工作和员工的培训教育,企业管理人员必须经过《卓越绩效评价准则》的培训学习。
   (2)积极建立质量/环境/职业健康安全管理体系。经营绩效突出,处于本行业前列,呈上升趋势,具有较强的竞争力。
   (3)已经获得全国机械工业质量效益型先进企业、用户满意产品、群众性质量管理活动先进企业称号之一,或获得省、部级以上相关荣誉称号。
  2. 全国机械工业质量效益型先进企业和用户满意产品申报基本条件:
    (1)产品水平、质量管理、主要绩效指标处于国内同行业中上等水平,在省、地区中处于先进水平,在用户中有较高的声誉。
    (2)在全体员工中进行了质量管理标准、方法的培训教育。
     3.请各省(自治区)、市机械、汽车质量主管部门(行业办、联合会)、机械质协,全国性机械工业各专业协会给予大力支持,严格把关,做好全国机械工业质量奖项的组织推荐工作。切实把地区、行业中追求卓越绩效模式,走质量效益型发展道路,实施品牌战略,成效突出的企业及在地区、行业中具有较高信誉的优质产品推荐上来。
    4.为了帮助企业学习理解《卓越绩效评价准则》国家标准,使企业在创奖过程中真正得到提升。在企业申报、资料评审、经有资质的专家现场诊断通过后,方可进入现场评审。具体事宜详见全国机械工业质量奖评审管理办法。
    5.全国机械工业质量奖、质量效益型先进企业、用户满意产品必须经有资质、正规的单位进行第三方顾客满意度测评。 

    6.申报单位请于2011年5月20日前将申报材料(含推荐意见)报送评审办公室(中机质协秘书处)。其中质量奖、质量效益型先进企业、用户满意产品申报材料一式三份,光盘一份;优秀个人申报材料一式两份。
  五、复评确认。全国机械工业质量奖、质量效益型先进企业、用户满意产品有效期三年,已到有效期的企业报送复评报告,复评程序相对简化,经复评后对原奖项予以确认。
   六、联系方式:
  联 系 人: 常乃诗 
  电  话: 010-68570536  68594992  传真: 010-68594950
  地 址: 北京市西城区三里河路46号   邮编: 100823
  中国机械工业质量管理协会网址: www.cmqma.org.cn
  电子信箱: zhongjizhixie@163.com 
    注:以下资料请点击下列题目后附件下载。
1.全国机械工业质量奖评审管理办法;质量奖评审管理办法.doc
2.全国机械工业质量效益型先进企业评审细则;全国机械工业质量效益型先进企业评审细则.doc
3.全国机械工业用户满意产品评审细则; 全国机械工业用户满意产品评审细则.doc
4.全国机械工业优秀质量管理经营者评选标准;全国机械工业优秀质量管理经营者评选标准.doc
5.全国机械工业优秀质量管理工作者评选标准; 全国机械工业优秀质量管理工作者评选标准.doc
6.经济效益质量指标计算办法; 经济效益质量指标计算办法.doc
7.全国机械工业质量奖申报表; 全国机械工业质量奖申报表7.doc
8.全国机械工业质量效益型先进企业申报表; 全国机械工业质量效益型先进企业申报表8.doc
9.全国机械工业用户满意产品申报表; 全国机械工业用户满意产品申报表9.doc
10.全国机械工业优秀质量管理经营者和工作者申报表。经营者、优秀质量管理工作者申 报 表.doc
主题词:质量奖  评审  通知
抄  送:工业和信息化部,国家质量检验检疫总局,国资委,中机联党委、质量工作部,中机质协名誉会长、会长、副会长、常务理事、理事、评审委员会委员、秘书处








二〇一〇年 一月 五日


本文件已浏览次。因网页特性,本页面可能与原文略有出入,如需了解详情,请联系中机质协。