正文 - 致 辞
 
致 辞
中国机械工业质量管理协会 名誉会长 沈烈初
[中机质协]    2012-6-11

各位领导、各位代表:
  今天在上海举行全国机械工业质量管理研讨会暨先进质量管理方法成果交流会,主题是:转型、升级、质量、竞争力。首先,我代表中国机械工业质量管理协会和主办单位对各位专家、学者和企业界的来宾表示欢迎,对大家在机械行业质量管理领域所做的不懈努力表示感谢!
  今年1月11日,温家宝总理主持国务院会议,部署了加强质量工作的八条举措,第一条就开门见山地提出,“要严格企业质量主体责任,企业主要负责人对质量安全负首要责任。”2月10日又发布《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020)的通知》,纲要强调要强化企业质量主体作用,加强质量监督管理,创新质量发展机制,优化质量发展环境,夯实质量发展基础,实施质量提升工程等。
  质量与效益是企业生产活动的综合反映,是提高竞争力的重要内涵。质量与效益应该是统一的,而不是对立的,没有质量的效益,与没有效益的质量,企业都不能持续发展。在专业化、社会化大生产,世界经济一体化日益发展,生产要素在全球快速流动的今天,任何一个国家的产品、特别是机电产品都是世界产业链分工中的一个环节:是处在产业链的高端,还是中低端;是附加值高的一端,还是低的一端;是处在清洁生产的一端,还是处在资源、能源、劳动密集及对环境污染影响较大的一端。如能这样深入对照、思考企业自身的状况,就能作出将来如何发展的正确决策。
  最近德国前总理施罗德访华,有记者向他提问:为什么德国能抵御住这次欧洲主权债务危机的冲击呢?他的回答大意是:德国不仅重视虚拟经济,更重视实体经济,特别是制造业;其次德国有一批著名的跨国公司,更有一大批世界级的、强大的中小企业,值得深思。
  机械产品技术含量高,产业链长,使用寿命长,对劳动者的素质要求高。生产的装备类产品,决定着其他使用行业产品的质量与效益,以及是否能满足绿色制造要求;生产的消费类产品,决定着百姓的生活质量与满意度。
  机械产品的另一个特点,产品是由千百个零部件、经过千百道工序、由千百位工人的双手制成的。机械工业企业的构像  一个金字塔,塔基是大量的中小企业。现在国际间的竞争,不仅是单个产品性价比的竞争,而是整个产业链的竞争。为什么我国机械产品竞争力不高,目前只能靠中低端的,劳动、能源、资源密集及对环境污染影响较大的产品来获得市场,其中原因之一就是缺乏一大批强大的、有国际水平的中小企业作为基础,因此我国机械工业的基础还是不稳固的,虽然可以靠进口先进的“三基”及其它先进装备来配套,但往往受制于人,而且产品的经济效益大部分被发达国家的企业所获得,这就是新的“剪刀差”。
  人是生产力的第一要素,不管是技术、管理人员,还是一线工人。发达国家如德国、日本、美国等国家的不少机械产品,好像是高品质、高性能、长寿命、用户用得放心、省心的代名词,我们与他们相比,不论是人员素质、管理水平、领导的观念及决策能力、执行能力等软实力方面总体讲还有很大差距,因此,提高领导及全体人员的素质是当务之急,这是用钱买不到的,必须在实践中培养提高。当前智力引进比技术引进更重要,特别是我们缺少一大批有技术诀窍、身怀绝技的技术工人与技师。有人说,只要有现代化的装备,就可弥补这个不足,这种看法是对的,但并不全面,他不知道现代化装备也是要工人操作的,有一些高精尖工艺不是全靠装备来完成的。我在德国时听到过一个故事:上世纪1929年,发生世界经济危机时,各大企业都在大幅度裁员,但著名的光学仪器公司蔡司公司保留了一批磨镜头的、身怀绝技的老工人、老技师,把他们养起来,一旦经济复苏,他们就是种子队,很快恢复生产并能迅速发展。瑞士仅有六百万人口,资源贫乏,多山、多湖、少平地,经过一两百年的经营,不仅风景如画,人均GDP排在世界前列,而且精密仪表、高精度机床、高档钟表等闻名于世,其中大部分是由中小企业,甚至小微企业、还保留了一批家属式的作坊企业制造的。关键有一大批高素质人才,特别是高素质工人,装配高档手表都是靠这些工人调试完成的。
  他山之石,可以攻玉。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
  我们很多企业都在实行“请进来”、“走出去”的国际化战略,国内外兼并重组加速进行。我们很多企业领导多次到发达国家进行考察过,甚至在国外工作过。请你们与身边发达国家的外资企业及国外被我们兼并的企业比一比,深刻思考一下,与他们有哪些差距?不解决思想、观念及不符合发展规律的导向及舆论影响等上层建筑问题,要通过走差异化的、稳定较快发展的路子,实现企业“十二五”的转型升级将很难很难。
  “经验诚可贵,教训价更高。”放眼世界,能接受自己与别人教训的人是最聪明者、最能干者和最有创新能力的人。在残酷的国内外市场竞争中,优胜而不劣汰。具有132年历史的柯达公司,在上世纪1975年首先发明了数码相机。因保护自己占优势的传统胶卷产业,而没有产业化,最后被为他人作嫁衣裳的日本数码相机所打败而于去年破产,这是值得我们汲取的深刻教训。即创新的知识、发明、专利及科技成果,不转化为生产力,不能创造社会效益与经济效益是没有价值的,无助于企业的转型升级与竞争力的提高,企业的决策者们应该思考这些重大问题,否则永远处在落后地位,甚至“劣汰”出局。
  这次研讨会就是基于这样的背景下召开的。我们希望各位专家、学者和企业界的来宾以本次研讨会为交流平台,总结既往,开拓未来,融合思想,凝聚智慧,提出有价值的看法和见解,共同研讨机械工业质量发展大计。
预祝大会圆满成功!
 

 
关闭