正文 - 可靠性与六西格玛推广应用现场交流研讨会在沪召开
 
可靠性与六西格玛推广应用现场交流研讨会在沪召开
[中机质协]    2010-12-13

      为落实“全国质量月”活动和《工业和信息化部关于推广先进质量管理方法的指导意见》,深入开展“先进质量方法推广年”活动,由中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国机械工业质量管理协会联合举办的“可靠性与六西格玛推广应用现场交流研讨会”于9月14日至16日在上海举行。
中国机械工业质量管理协会名誉会长、原机械工业部副部长陆燕荪、沈烈初,中国机械工业质量管理协会会长张维德,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬,中国汽车工程学会副秘书长张进华,上海电气(集团)总公司副总裁徐子瑛,中国机械工业质量管理协会副会长及可靠性工作委员会主任、上海日用—友捷汽车电气有限公司总经理马宝发,上海机械工业质量管理协会秘书长白兆兴,中国机械工业质量管理协会秘书长郭学俊等领导出席了会议。出席会议的代表62名,另有上海市部分企业派代表40余人旁听了会议。
      14日上午的会议由中机质协会长张维德主持。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬结合汽车行业强调了质量工作的意义,对研讨会的召开表示祝贺并预祝大会取得成功。中机质协名誉会长陆燕荪传达了首届中国工业产品质量信誉论坛的会议精神,详细解读了张德江副总理在论坛开幕式上的讲话,中机质协名誉会长沈烈初做了题为“丰田“召回门”的警示”的讲话。中国汽车工程学会张进华副秘书长做了“新能源及新型汽车发展趋势”的专题报告。上海电气(集团)总公司副总裁徐子瑛代表上气集团到会并讲话。
会议进行了可靠性典型案例交流。广西柳工机械股份有限公司的“变速操纵阀调压弹簧疲劳寿命优化设计”,通过分析变速操纵阀主要失效模式,对调压弹簧进行优化设计,有效提高了调压弹簧疲劳寿命;上海柴油机股份有限公司的“十则汽车火烧事故案例分析及预防对策探讨”,通过系统分析故障原因,采取有针对性的措施。上柴股份多年来坚持从失效产品、事故产品、“三包”产品入手,收集了大量的第一手数据,积累了几百个失效案例,培养锻炼了一支经验丰富的可靠性工作队伍,为推进行业的可靠性工作提供了宝贵的经验。中国西电集团的“产品全寿命周期资产管理”以提高可靠性为中心,提出了产品全寿命的维护保养概念,使产品寿命得以延长。把可靠性技术的理论与企业的具体实践有机结合起来,这些企业的典型案例讲解让大家看得见、听得懂、用得上。
      会议以会代培训,聘请了质量专家、上海市质量协会副秘书长、上海质量管理科学研究院教授王金德做了题为“六西格玛管理——企业追求卓越之路”的专题报告。报告对六西格玛管理的思想和方法进行了深入浅出的讲解,并就企业推进实施六西格玛管理提出了若干建设性的意见和建议。中机质协可靠性工作委员会主任马宝发主持了交流会并对发表的成果和专题讲座进行了恰当和精彩的点评。
       会议组织到优秀企业现场交流研讨。一是到上海大众汽车有限公司,质保部经理介绍了上海大众的高速发展历程和质量管理情况。中德合资的上海大众是国内规模最大的现代化轿车生产基地之一,基于德国管理模式的上海大众拥有完备的质量保证体系、客户服务体系和供方管理体系。二是到上海三菱电梯有限公司,听取了阮为民总工程师做的上海三菱电梯可靠性工作介绍。中方控股的上海三菱电梯引进了三菱的管理模式,自强不息,打破了外方试图对中国电梯企业的垄断,产品市场占有率迄今连续性17年在国内市场保持领先地位。会议代表对两家不同风格企业的管理进行了现场参观和亲身感受,并就大家感兴趣的质量管理问题与两家企业进行了互动交流,对代表们提出的问题,两家企业都给予了详尽的解答,现场气氛积极踊跃。
     “可靠性与六西格玛推广应用现场交流研讨会”还对会前征集的可靠性优秀论文进行了表彰。
本次现场交流研讨会形式活跃新颖,内容不仅非常丰富,而且贴近企业实际,与会代表普遍反映,参加会议收获很大,既受到先进质量知识和方法的培训,又学习了典型经验,特别是到优秀企业的现场交流,感同身受地交流和研讨自己在工作中需要了解和解决的实际问题,触类旁通,对今后的工作开展大有裨益。
作为本次会议承办单位,上海日用—友捷汽车电气有限公司周密策划,妥善安排,做了大量的组织协调工作,为会议的顺利召开提供了全方位的保障。本次会议还得到了上海机械工业质量管理协会的积极支持。

 
关闭