正文 - 沈烈初名誉会长谈丰田“召回门”的警示
 
沈烈初名誉会长谈丰田“召回门”的警示
[中机质协]    2010-11-8
 

中国机械工业质量管理协会沈烈初名誉会长
在“可靠性与六西格玛推广应用
现场交流研讨会”上的讲话
二○一○年九月十四日·上海

丰田“召回门”的警示

    我在这个会议上讲三个问题:
    一、丰田“召回门”震动了世界汽车行业与千百万用户
去年第四季度,丰田因美国CTS公司生产的油门踏板小部件出现问题造成事故,已累计死亡近20人,因此开始在北美召回丰田汽车。以后因“刹车门”、“断轴门”、“爬坡门”等事故纷至沓来,至今年二月初,召回的总量已达818万辆,大大超过丰田在2009年的781万辆的全球总销量。2月9日丰田又宣布在全球召回43.7万辆普锐斯和其它混合动力汽车,以修复制动系统的缺陷。
    丰田是全球最大的汽车制造厂,从1929年生产自动织布机转型生产汽车,至今已有近80年的历史,于2007年在全世界总销售量超过美国通用汽车公司而居世界第一位。丰田所创造的TPS精益生产方式与JIT准时化生产管理一直为汽车行业界所推崇,也逐渐传播到其它类似生产方式的行业,于1965年获得日本最高质量奖“戴明奖”。
为什么拥有80年历史并在用户中有很高忠诚度的企业会出现这样重大的“质量事故”,值得我们深思。以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。
    据业界分析,丰田以“安全性、可靠性与成本”作为企业追逐的目标,而安全性、可靠性一直放在降低成本之前。但近年来前任丰田的最高领导办企业的指导思想出了问题,为了降低成本,“把干毛巾还要拧紧一下”,盲目简化零部件结构,或采用成本较低的零部件而忽视了安全性与可靠性;其次是快速扩张,在人员素质与管理跟不上的情况下,还到处建立新厂,扩大产量;第三,据称丰田在美国生产的油门踏板有问题引起不少事故时,还想方设法掩盖问题而不是面对问题、解决问题,甚至运用了不正当的手段,摆平出现事故所造成的损失;当然还有美国政治上的炒作,不希望见到丰田超过通用的事实,从而打击丰田。最近报纸透露,美国国家交通安全管理局对丰田电子油门控制系统进行数次调查,并未发现任何缺陷,事故车的“黑匣子”揭秘加速门也证实了这点,从而给丰田进行了平反。不管情况如何,丰田已付出了沉重的代价,不仅赔了银子,更丢了面子(丰田市值缩水200亿美元)。
     与丰田“召回门”同时,今年1月29日本本田汽车因电动车窗的一个主开关的设计存在缺陷,召回旗下64.6万辆汽车,其它日本汽车厂也因不同原因召回汽车,一时,日系汽车召回的消息不断披露出来。
    汽车是一个大批量生产的行业,用户是千百万的老百姓,产业链很长,延伸到总成、部件、零件,汽车产业与冶金、电子、石化等38个产业相关,是典型的专业化、社会化大生产方式,而总成、部件、零件大都由供应商供给,没有一大批专而精、专而强的中小型企业的基础是不可能建立庞大的汽车王国。因此产生了用于汽车行业的认证标准——ISO/TS16949。这种金字塔的企业结构正是机械工业的缩影,没有强大的中小型巨人企业作为基础,能建立稳固的机械工业体系吗?这次美国CTS生产的油门踏板出现的质量问题引发来丰田王国出现巨大的灾难,难道不值得深思吗?其它机械工业行业企业也可能出现这种灾难。


3页 [首页] [上一页] [下一页] [末页] 第1/3页 
 
关闭