正文 - 陆燕荪名誉会长出席中机质协活动并讲话
 
陆燕荪名誉会长出席中机质协活动并讲话
[中机质协]    2010-11-8
 

在可靠性与六西格玛推广应用现场交流研讨会的讲话
中国机械工业质量管理协会名誉会长  陆燕荪

    今天的大会我给大家解读当前的两个政策,一是张德江副总理在质量诚信论坛上的讲话;二是如何理解国务院关于培育战略性新兴产业会议上有关高端装备制造业等领域的意见。这两个政策对我们的质量工作有指导作用。
一、关于张德江副总理在质量诚信论坛上的讲话
    张德江副总理的讲话要从四个方面理解:
    1、产品质量信誉取决于产品质量本身。这是很简单的一句话,但意义深刻。要建立质量信誉,必须有良好的产品质量,非正常波动太多,到用户手中的产品质量忽好忽坏,怎么建立质量信誉呢?我们有许多企业就是认识不到这一点,有时是不自觉的,或者是水平低,有时是故意的,三鹿奶粉事件是一个典型的案例。我最近在查一件事,就是变压器。大家都知道变压器是铜芯的,用铝芯也可以,但在产品要做明确标注。标准规定,铝芯变压器的标识是“L”。但现在市场比较混乱,铝芯变压器也不做“L”标识,卖的价格是不铜不铝,比铝的高,比铜的低。这种产品与用铜芯的变压器竞争,显然是不正当竞争手段。这怎么叫质量诚信呢?变压器市场需要整顿,质量诚信首先是建立在产品质量的本身上。产品质量决定了产品的信誉,产品质量的首要问题是可靠性。没有产品的可靠性,就没有信誉和品牌。所以张德江副总理说“打造一批世界知名品牌”,要用产品质量打造。
    质量以可靠性为重点。西安西安高压电器研究院的游一民同志要在会上做“以可靠性为中心的全寿命周期管理”的发言。全寿命周期的管理在大型成套设备中是很重要的一个问题。以可靠性为中心的全寿命周期管理,包括维修和服务。三峡工程左岸三号机组的西门子的线圈烧坏了,按说未到其寿命期,三峡总公司把西门子的人找来叫他们修,来了两个人,住了一个月,没办法。三峡总公司找东方电机厂,一个多月修好了,后来三峡总公司就改用东方电机厂的产品了。这就是建立质量信誉的方式,左岸其他机组也请东方电机厂完善。最近新闻报导说,三峡蓄水要达到175米。1998年时,三峡水库没有充满。三峡巨型水轮机连续满负荷运行了440小时。对发电机组考核,连续运行168小时无故障,7月份运行已超过168小时,这次连续运行440小时无故障。所以,作为业主的三峡总公司认为国产的70万千瓦以上的水轮机已经和国外的同等级了,有时甚至比国外好。我们这次采用了两项新技术,一项是空冷,哈尔滨电机厂制造的,一项是蒸发冷却,中科院的专利,东方电机厂制造的。两项发电机冷却的新技术都应用于三峡地下电站。如何建立质量信誉?首先还是在于产品的实物质量本身上,而且通过在全寿命周期的服务来提高我们的信誉。
    2、承担质量责任的主体是企业。对企业来说,可靠性和以可靠性为中心的全寿命周期中的服务是关键。换句话说,也就是在可靠性浴盆曲线的后期的可靠性损耗部分延长是很重要。浴盆曲线是我们的经验总结,一个大型成套装备没有故障是不可能的,到后期可靠性损耗以后逐步衰减也是必然的,通过维修、服务和不断的完善,可以把浴盆曲线底部拉长,用户就能从中得到好处,安全运行。既然质量诚信基于质量,承担质量责任建立诚信的主体当然是企业。
    3、要积极采用国内外先进质量管理方法。可靠性技术、六西格玛管理,绩效管理等都是先进的管理方法,但先进的管理方法不代表质量本身,它只是一种手段,这个手段是不可或缺的。我再补充一点,就是要采用先进的工艺装备和先进的质量管理方法、科学管理方法。我们要用先进工艺,用先进装备来保证先进方法的应用。比如现在推行数字化制造,这已经超越了单纯的数控机床的范畴,整个数字化制造有严格的监控体系,就是在加工零件时,在数控机床上采用的切削规范、转速等各方面都控制在最佳状态,操作者想打快车多干不行,想偷懒慢点干也不行,全部如实记录下来,不遵守确定的程序机床就停车。所以先进的工艺装备和先进的管理方法要协调应用。六西格玛管理是要压缩偏差,但如何压缩偏差要靠改进,靠采用先进的工艺装备。偏差不会自动缩小,还要靠人去做,六西格玛可以作为衡量改进的指标来显示。所以说,先进的工艺装备和先进的管理方法协调应用是最重要的。
    4、要加快工业标准体系建设。这是指提高标准水平的问题,指导行业水平提高的工具就是标准。过去行业内有专门的部门负责标准,现在没有这样的部门来定目标、提规划,制定标准。在发展特高压输变电设备的时候,我们采取的办法是,先和用户商量一个标准,如雷电冲击电压试验采用什么电压等,我们比IEC标准提高一点做试验,通过提高标准,以达到国际先进水平。如三峡的大转轮,采用的铸钢件,我们用的是美国的标准,把美国ASTM标准规定的化学成分、力学性能提高一级,以保证大转轮达到更好的性能水平。关键是指导思想,如果迁就于低水平,也可以将标准制定得比美国标准稍微降低一点,那么产品质量就是低水平的。提高不是没有根据的,随便提高是不行的,是在试验的基础上,是对各种力学性能、化学成分综合评价指标的进行分析的基础上确定的,经试运转后效果很好。右岸12台机组我们制造了8个大转轮,每个转轮450吨重。这个例子说明我们加快工业标准体系建设,可以与世界知名企业同台竞争。因此,积极参加国际标准制定、修订,争取话语权,提高我们整个行业的水平非常重要,以此来确保产品质量,建立质量诚信,建设中国的品牌。 

    张德江副总理的报告主要讲了这四点精神,代表了国务院对质量工作的要求。我们行业一些企业也能够很好贯彻国务院对质量工作的要求,比如上海日用-友捷汽车电气有限公司和山东滨州渤海活塞股份有限公司都是零部件制造的企业,取得了很好的业绩,因此,关键的产业链上的核心产品的质量如果能确保,我们的整机质量和可靠性就可以提高。这是我解读张德江副总理的报告,让大家理解国家政策的核心内容的目的。


2页 [首页] [上一页] [下一页] [末页] 第1/2页 
 
关闭