正文 - “准则”的发布是我国质量管理进入新阶段的重要标志
 
“准则”的发布是我国质量管理进入新阶段的重要标志
[中国质协]    2004-11-4

《卓越绩效评价准则》国家标准的发布是我国质量管理进入新阶段的重要标志 
      国家质量监督检验检疫总局质量司于献忠司长在国家标准新闻发布会上阐述了制定《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》国家标准的意义和目的,并说明其6个特征:1、更加强调质量对组织绩效的增值和贡献。2、更加强调以顾客为中心的理念。把以顾客和市场为中心作为组织质量管理的第一项原则,“组织卓越绩效”把顾客满意和忠诚即顾客感知价值作为关注焦点,反映了当今全球化市场的必然要求。3、更加强调系统思考和系统整合。组织的经营管理过程就是创造顾客价值的过程,为达到更高的顾客价值,就需要系统、协调一致的经营过程。4、更加强调重视组织文化的作用。无论是追求组织卓越绩效、确立以顾客为中心的经营宗旨,还是系统思考和整合,都涉及企业经营的价值观。所以必须首先建设符合组织愿景和经营理念的组织文化。5、更加强调坚持可持续发展的原则。在制定战略时要把可持续发展的要求和相关因素作为关键因素加以考虑,必须在长短期目标和方向中加以实施,通过长短期目标绩效的评审对实施可持续发展的相关因素的结果加以确认,并为此提供相应的资源保证。6、更加强调组织的社会责任。

    《卓越绩效评价准则》国家标准审定委员会主任委员刘源张在《卓越绩效评价准则》国家标准新闻发布后介绍:“这个国家标准有两个用途。一个是用来评估企业的绩效是否达到卓越的地步;另一个是用来引导企业走上卓越。从前一个用途说,这个国家标准可以用来作为企业在通过《质量管理体系》国家标准之后更进一步提高质量时的参考。这两个国家标准,质量管理体系的标准和卓越绩效的标准,在思想和内容上,有相同的地方,也有不同的地方。相同点是,它们都是从大质量的概念出发,内容的规定不只是针对产品的质量,而更是着重企业的质量,又都是强调提高企业质量来提高产品质量、降低产品成本、保证产品交货期和加强产品服务。不同点是,它们的要求不一样。

       中国质量协会秘书长马林则评价《卓越绩效评价准则》的发布是我国质量管理发展进入一个新阶段的重要标志,反映了现代质量经营的先进理念和方法,是许多成功企业的经验总结。她还概括了《卓越绩效评价准则》的特点:1、标准中质量的概念是一个大质量的概念,其内涵已由符合标准转变为让顾客满意、顾客忠诚;质量的领域已由产品、服务的质量拓展到过程、工作和体系的质量,进而拓展到整个经营的质量,将质量作为为顾客创造价值的核心,通过竞争性质量、战略性质量实现企业的经营绩效和永续经营的能力。2、标准引导企业追求的不仅是企业自身的效益,而是要考虑企业利益相关方及长短期利益的平衡,追求经营绩效和改进提高,包括顾满意、产品和服务质量、财务和市场绩效、人力资源、内部运作效率以及自律和社会责任,保证经济和社会的协调发展。3、标准不同于ISO9000标准,它不是一个符合性标准,而是一个成熟度标准。标准引导企业要不断地追求,不断地改进,实现追求卓越、提升竞争力的目的。因此标准不仅可以作为评奖的依据,更重要的是可以用于广大企业的自我评估,引导企业在观念和运作模式上实现改进和创新,提升竞争能力。 

 
关闭