正文 - 机械工业开展群众性质量管理活动大事记
 
机械工业开展群众性质量管理活动大事记
[中机质协]    2003-12-1

一九七八年 
    1978.5应日本小松制作所社长河合良一邀请,一机部派出由科技局副局长黄敦谦任团长的七人考察团赶日本考察小松制作所所属各厂的全面质量管理工作。考察团从日本归来后,向十多个省、自治区宣讲,介绍日本质量管理工作情况,听众近二万人次。从此,在机械工业行业范围内点燃了全面质量管理火种,同时亦成为全国开展全面质量管理的发源地。
    1978.5.4一机部以(78)一机技字605号文,印发了《关于进一步开展班组“产品质量信得过"活动的决定》和《“产品质量信得过"班组验收条件(试行)》。《决定》指出:洛阳轴承厂滚子车间终磨小组,十多年来坚持高标准,严要求,质量第一,被誉为“产品质量信得过"小组,是机械工业班组建设的一面红旗。他们的经验在机械工业系统推广以后,引起了强烈反响。现决定:在全国机械工业系统进一步大张旗鼓地开展“产品质量信得过"活动,先进更先进,后进赶先进。《决定》对机械工业系统创建“产品质量信得过"班组三年规划提出了要求。《验收条件》对“产品质量信得过"班组提出了7项条件,其中强调“产品质量信得过"班组对待产品质量要精益求精,做到“自己信得过,检验员信得过,用户信得过,国家信得过"。
    1978.6一机部在南京电瓷厂举办质量管理培训班,参加学习的人员约100人。 部科技局副局长黄敦谦同志主持了培训班,并系统地讲解了全面质量管理的基本知识和做法,强调全面质量管理应包括四个方面的工作:全面质量管理教育、PDCA循环、企业标准化工作和QC小组活动,此即日本所谓的全面质量管理四大支柱。此次培训班首次将QC小组活动的概念正式引入我国机械工业。
    1978.6.24国家经济委员会以经技[1978]27号文,印发了《关于开展“质量月"活动的通知》。《通知》指出:开展“质量月"活动的目的就是要广泛发动群众,通过大宣传、大检查、大评比、大落实,牢固地树立“质量第一"的思想和“生产优质产品光荣、生产劣质产品可耻"的风尚;表扬先进,总结交流提高产品质量的经验;揭露矛盾,找出差距,制订赶超国内外先进水平的措施,落实提高产品质量的规划。在“质量月"开展大评比中,要评选和公布一批“质量信得过"的先进班组、车间或工厂。一机部于1978年7月5日(78)一机技字907号文,转发了国家经济委员会的通知,又于7月28日以(78)一机技字1032号文件,印发了《关于贯彻开展“质量月"活动的补充通知》,要求机械工业系统进一步把评选“质量信得过班组"和“质量信得过产品"两项活动迅速广泛地开展起来,通过比、学、赶、帮、超活动,认真落实三年创建“质量信得过班组"规划。这是全国工交战线开展的第一个“质量月"活动,创建和评选“质量信得过班组"是活动的重要内容。
    51978.8.7~9.6应一机部邀请,日本小松制作所高桥芳信(小山工厂工作部长)等一行8位专家来华,在北京内燃机总厂进行质量管理的交流和试点工作,并到洛阳轴承厂、洛阳拖拉机厂、西安仪表厂、西安高压电瓷厂参观,并介绍质量管理经验,其间洛阳轴承厂向日本专家介绍了该厂创建“质量信得过"小组的情况。
    1978.9.24一机部召开各省、自治区、直辖市机械工业主管部门和重点企业的电话会议,明确宣布在全行业推行全面质量管理。
    1978.12一机部根据(78)一机技字605号文件精神,认定55种质量信得过产品、4277个质量信得过班组。

一九七九年
    1979.1.11一机部以(79)一机部技字57号文,印发了《机械工业企业产品质量管理试行办法》等文件,文件中首次提出要在机械工业系统中推行全面质量管理。
    1979.5.18一机部以(79)一机技字745号文,印发了《关于开展今年“质量月"活动的补充通知》。(该文件是对一机部(79)一机技字386号、621号两个文件的补充),要求机械工业系统进一步开展“产品质量信得过"活动,已命名为“产品质量信得过"的班组,当年内要逐步学会全面质量管理的基本方法,并应用到生产中去。今后评选“产品质量信得过"班组时,要和开展全面质量管理结合起来,使“产品质量信得过"班组的工人会应用质量管理的方法控制产品质量,这是深化创建和评选“产品质量信得过"班组活动的重要规定。
    1979.6.15第一机械工业部副部长孙友余在全国机械工业电话会议上,以“继续抓紧以提高产品质量为中心,整顿企业管理水平上狠下功夫"为题,发表重要讲话。他指出:推行全面质量管理,“必须发动群众,依靠群众"。他要求:学习国外的科学管理方法,要注意结合我们自己的经验,创建更多的“产品质量信得过"班组,创造出更多的“产品质量信得过"产品。“产品质量信得过"班组要尽快学会全面质量管理的方法,应用到班组质量管理中去。
    1979.7.13一机部以(79)一机技字1069号文,印发了《转发国家经委〈关于召开全国质量管理小组代表会议的通知〉和选派代表的意见》。根据代表名额分配要求,部拟选派5个班组的代表,加上部主管质量工作的负责人共6名代表出席8月份召开的全国质量管理小组代表会议,这是我国召开的第一次全国质量管理小组代表会议。机械工业系统拟选派参加会议的5个班组是:齐齐哈尔第二机床厂马恒昌小组、南京电瓷厂火花塞车间热压注小组、第一汽车制造厂贮气筒小组、洛阳轴承厂滚子车间终磨小组、上海高压油泵厂产品车间金工三组。
    1979.8.24~31全国第一次质量管理小组代表会议在北京召开。会议期间中国质量管理协会宣告成立,机械工业系统有6位同志当选为理事,他们是:一机部副部长曹维廉,一机部科技局副局长黄敦谦,甘肃省机械局副处长刘殿襄,齐齐哈尔第二机床厂马恒厂小组副组长王军英(女),北京内燃机总厂QC推广办公室负责人沈志锦,青海重型机床厂QC小组长高国良。
    1979.11根据(78)一机技字605号文件精神,一机部再次认定54种质量信得过产品,1841个质量信得过班组。累计质量信得过产品109种,质量信得过班组6118个。
    1979.12.29据一机部科技司统计,1979年由各省市机械工业管理部门命名的质量信得过班组有4606个,到年末,累计由省市命名质量信得过班组达到8881个。

一九八○年
     1980.4一机部召开了质量工作座谈会,对1979年发布的《产品质量信得过班组条件》和《质量信得过产品和申报国家优质产品管理试行办法》等文件进行了讨论和修订。
    1980.7.15一机部根据4月份召开的质量工作座谈会讨论结果,以(80)一机技字974号文颁发了修订后的《产品质量“信得过"班组条件》。《条件》前言中指出:产品质量“信得过"活动是机械工业群众性质量管理的重要组成部分,要求“质量信得过"班组内都要组织质量管理小组活动。本《条件》共分7条,其验收细则总分为120分,达到95分者为合格,但要求第三条:连续一年全面完成质量等各项技术经济指标。第四条:坚持文明生产。第六条:开展质量管理教育,搞好岗位练兵,做到“应知应会"必须达到满分。
    1980.7.26一机部以(80)一机技字1000号文,印发了《企业产品质量管理试行办法》等规章。《企业产品质量管理试行办法》共有6章19条。其中第二章质量管理的组织机构和职责范围中规定:企业综合性质量管理机构负责组织开展“质量信得过"班组、质量管理小组等群众性质量管理活动。第四章开展群众性的质量管理活动第十三条要求企业根据自己的特点,广泛发动群众,开展多种形式的质量管理活动,并做好检查、验收和奖励工作。群众性质量管理活动的主要形式有:开展自检工人活动、开展质量管理小组活动、开展“质量信得过"活动、积极参加“质量月"活动等。

一九八一年 
    1981.9一机部召开了部直属企业QC成果发表会,在部直属企业中评选出11个优秀QC小组。这次会议后来成为机械工业第一次“质量信得过"班组和质量管理小组代表会议(双代会)。后来连同部非直属企业中评选出的16个优秀QC小组经我部推荐,荣获1981年度国家优秀QC小组称号。这27个优秀QC小组是:险峰机床厂金二车间金二班QC小组、陕西机床厂机加车间磨工班QC小组、西安电缆厂同轴车间同轴工序QC小组、兰州石油化工机器厂飞跃QC小组、洛阳轴承厂球轴承分厂中型内沟QC小组、青海机床铸造厂中小件车间中件QC小组、二汽铸造二厂一车间浇注班QC小组、桂林量具刃具厂钻头成型磨QC小组、韶关工具厂中心钻QC小组、上海气轮机厂热处理井式炉QC小组、南京第二机床厂降低齿轮噪声QC小组、南京电瓷厂玻璃车间内水压试验QC小组、淝河汽车厂热处理QC小组、济南汽车厂内燃机厂二车间缸盖QC小组、北京开关厂导电杆优化QC小组、天津第二轴承厂电工班QC小组、太行印刷机械厂金二滚筒QC小组、大连电机厂电机转子加工QC小组、四平市仪表厂机加工QC小组、哈尔滨汽车齿轮厂热处理工艺QC小组、无锡机床厂M1040机床QC小组、二汽车架厂储气筒QC小组、武汉重型机器厂卷板机轴瓦QC小组、武汉锅炉厂阀门密封面QC小组、福州发电设备厂电机冲剪QC小组、宁波水表厂价值工程QC小组、天津照相机厂装配自拍快门QC小组。
    1981.12据统计,截止到1981年底,机械工业系统共建“质量信得过"班组11191个,质量管理小组10718个,获部质量信得过称号的产品511项。

一九八二年 
    1982.3在国家经委、中国质量管理协会的指导下,机械工业部印发(82)一机企字371号文,决定正式成立中国机械工业质量管理协会筹备组,杨铿副部长任组长,部科技司刘奂司长、黄敦谦副司长任副组长。3月12日筹备组召开了第一次会议,研究了筹备工作的内容和分工等问题。之后,筹备组又于5月14日、6月16日召开了两次会议,最后认定筹备工作基本就绪。
    1982.5.20第一机械工业部科技司司长刘奂在机械工业部质量工作会议上发表讲话,要求加强群众性的质量管理,打好各项基础工作。他指出:要积极开展质量管理小组活动,使其经常化、制度化。对已命名的“质量信得过"小组要定期进行复查和帮助,促使进一步提高水平,还要制订计划,不断创建新的“质量信得过"小组。部要召开“质量信得过"小组与QC小组及质量管理积极分子代表大会,表彰先进,交流经验。为了加强对群众性质量管理学术活动的领导,部已决定成立全国机械工业质量管理协会,筹备组即将成立。
    71982.7.6~9根据机械工业部(1982)机技字第233号文件精神,中国机械工业质量管理协会在北京召开了成立大会。会议讨论通过了协会章程,经过民主协商,产生了由96名同志组成的第一届理事会,选举产生了由21人组成的常务理事会,杨铿副部长当选为理事长,刘奂、黄敦谦、刘源张、孙海云当选为副理事长。在随后召开的第一次常务理事会上,由理事长提名,常务理事会通过,任命黄敦谦兼任秘书长,赵光、白刚、汪恩民为副秘书长。会议对协会内设机构作出了决定。
    1982.7.9~20机械工业部和北京市经委、北京市质协等7个单位组成联合调查组,对北京内燃机总厂推行全面质量管理、QC小组活动情况进行了一次调查。调查结果表明该厂推行全面质量管理、开展QC小组活动很有成效,该厂自1979年开展的“不良品减半"活动效果显著,产品质量有了很大提高,产量和利润均有所增加。
    1982.8.2机械工业部以(82)机技字394号文,颁发了《机械工业企业在整顿期间全面质量管理验收要求(试行稿)》和《机械工业部优质产品管理办法(试行稿)》。文件指出,为了统一原一机部、农机部和国家仪器仪表总局对部一级优质产品的提法,决定将原一机部“质量信得过"产品改名为机械工业部优质产品。在《机械工业企业在整顿期间全面质量管理验收要求(试行稿)》中,把“(九)群众性的质量管理"列入验收条件,规定企业必须开展群众性的质量管理活动,建立质量管理小组制度,做到活动有计划、经常化、有记录,课题有登记,成果有发表。参加质量管理小组的人数不低于职工总数的百分之十,每个质量管理小组平均每年至少完成一项课题。规定企业必须开展“质量信得过"班组活动,并有创建计划和措施。企业已按照规定标准定期对“质量信得过"班组进行了复查,对复查提出的问题制定了限期整改计划。
    1982.8.10~16机械工业部和中机质协在北京联合召开机械工业质量信得过班组、质量管理小组和质量管理积极分子代表会议(机械工业第二次“双代会"),到会代表共164人。会上向38个质量信得过班组和51个质量管理小组颁发了奖状,有26名质量管理积极分子受到表扬。会议选出部直属企业的6个优秀质量管理小组出席全国第四次质量管理小组代表会议。会议通过了致机械工业全体职工的倡议书。沈烈初副部长在开幕式上讲话,他指出:从1979年到1981年三年中,机械工业群众性质量管理活动有了很大发展,质量信得过班组已有11191个,QC小组已有15687个,参加活动的人数约14万人,发表成果7459项,取得直接经济效益6426万元。沈烈初对南京第二机床厂创造的“三自一控"活动表示赞赏。杨铿副部长做了会议总结发言,他总结了三年来机械工业开展群众性质量管理活动的6条基本经验:1.搞好群众性质量管理活动,领导的重视是关键。2.确立领导和管理群众性质量管理活动的部门,是发展、巩固和提高性群众性质量管理活动的组织保证。3.群众性质量管理活动,一般应先从现场工序质量入手抓起。4.技术和管理相结合,技术人员和工人相结合,是群众性质量管理活动迅速取得和巩固成果的重要方法和组织形式。5.坚持精神文明建设,发扬工人阶段的主人翁精神,是持久开展群众性质量管理活动的生命线。6.重视和不断总结群众自己创造的质量管理经验,才能使质量管理活动更活泼更有效。
    1982.9中国质量管理协会召开了全国第四次质量管理小组代表会议。机械工业系统有31个优秀质量管理小组的代表参加了会议。会后,机械工业部部长周建南、副部长杨铿及有关司局领导接见了机械工业系统的代表。
    1982.10.3机械工业部和中国机械工业质量管理协会以(82)机技联字757号、(82)机质协联字001号《印发机械工业部领导同志在机械工业质量“信得过"班组,质量管理小组和质量管理积极分子代表会议上的讲话及大会倡议书的通知》,印发了沈烈初副部长于8月10日在第二次双代会开幕式上的讲话和杨铿副部长于8月16日在闭幕式上的总结发言。该文件还印发了1982年度优秀质量信得过班组、优秀质量管理小组授奖名单和致机械工业全体职工倡议书。还是中机质协成立以来印发的第一个文件,又是关于群众性质量管理活动的文件,具有特殊意义。
    1982.11.11~12.5中机质协在中国机械冶金工会等有关部门的支持和协助下,组织了7个优秀质量管理小组的代表,以及常州柴油机厂、常州拖拉机厂有关人员共12个,先后到安徽、江西、福建、云南、贵州、四川、湖北、湖南、广西9个省区的19个城市进行巡回交流活动。活动内容包括宣传交流工厂的质量管理经验和7个质量管理小组的具体活动的经验和做法。巡回交流期间共举办大会交流、对口交流、分组座谈等活动数十次,对这些地区的全面质量管理和质量管理小组活动起到积极推动作用。
 

一九八三年 
    1983.2.23国家经委、中国质量管理协会以经质[1983]153号文,印发了《工业企业国家质量管理奖评审条件》。《条件》共分十章25条。第九章为群众性质量管理活动,其中第23条规定:企业群众性质量管理活动普及深入,并取得了显著成果。活动有登记、有课题、有成果、有较多的合理化建议,成果已推广应用。第24条规定:组织广大职工群众积极参加“质量月"活动,不断深化质量意识教育,开展创优竞赛,评选表彰先进集体和个人,总结交流质量管理的先进经验。
    1983.4.10~17机械工业部在合肥市召开了质量工作会议。会议筹备期间,对机械工业开展群众性质量管理活动的情况进行过一次统计。据不完全统计,到1982年底为止,机械工业系统内质量信得过班组已发展到11620个,质量管理小组已发展到20796个。
    1983.6.14机械工业部以(83)机技字479号文,印发了《关于在新形势下进一步提高机械产品质量的通知》。通知指出:机械工业系统内,质量信得过班组从1981年底的11191个发展到1982年底的11620个,QC小组从1981年底的15687个发展到1982年底的20796个。
    1983.8.25~29机械工业部、中机质协在哈尔滨市联合召开第三次机械工业部系统质量信得过班组、质量管理小组代表会议。参加会议的有161个单位206名代表。会议向35个质量信得过班组和66个质量管理小组授予了“优秀质量管理小组"奖状,在直属企业中评选出6个小组出席全国第五次质量管理小组代表会议。会议讨论了《关于召开机械工业部系统质量信得过班组、质量管理小组代表会议的若干问题有关规定》(讨论稿)。据不完全统计,截止1983年上半年,机械工业系统有质量信得过班组16629个,质量管理小组41007个,其中有356个质量管理小组被评为机械工业部优秀质量管理小组,发表成果7655项,取得经济效益8401万元。
    1983.9.17赵紫阳总理接见出席全国第五次质量管理小组代表会议的代表,并以《开展全面质量管理,提高企业素质》为题发表了重要讲话,他指出:“开展全面质量管理,开展质量管理小组活动,对提高质量、降低消耗,对提高企业素质有很重要的作用。"机械工业部系统参加会议的33位代表参加了接见。本年度机械工业系统共有31个小组荣获全国优秀质量管理小组称号。
    1983.10《机械工业质量管理》杂志创刊。从1984年起,该杂志定期编印、出版和发行,它是中机质协主办的综合性会刊。
    1983.11根据国务院[1983]国函字195号文件批复,机械工业部以(83)机办字638号文,发出了《关于成立质量监督司的通知》。
    1983.11~12由中机质协和中国机械冶金工会共同组织的有3个先进企业、4个优秀质量管理小组代表参加的巡回交流组14人,先后前往云南、贵州和四川3个省的4个地市进行交流活动。其间共召开6次大型交流会、16次小型交流会,下厂参观座谈12次,与企业进行专题交流7次,参加活动的企业有170多个,人数达5600人次。
    1983.12.2国家经委以经质[1983]1020号文,印发了《质量管理小组暂行条例》。《条例》共分6章30条:第一章总则;第二章组织和管理;第三章活动和教育;第四章交流和发表;第五章评选和奖励;第六章附则。《条例》对指导、规范机械工业质量管理小组活动有重要意义。
    1983.12根据1983年8月第三次机械工业双代会讨论的结果,机械工业部做出了《关于召开机械工业部系统“质量信得过"班组、质量管理小组代表会议的有关规定(试行稿)》。《规定》明确指出:“双代会"由机械工业部、中机质协、全国机械冶金工会共同主持。会议内容包括发表成果、交流经验、表彰先进等。《规定》还就会议召开日期、代表名额、代表条件、奖励等事项做出规定,并首次正式引用了“双代会"简称。

一九八四年 
    1984.1.10机械工业部质量监督司以(84)机质函字34号文,印发了《机械工业部质量管理奖评审条件(征求意见稿)》。考核条件的第9条为“群众性质量管理活动",分5款就质量管理小组活动、“质量信得过"班组活动、“质量月"活动、“三自一控"等活动提出了具体要求。
    1984.1.23根据1983年12月机械工业部的决定,部质量监督司以(84)质管字6号文,印发了《关于召开机械工业部系统“质量信得过"班组、质量管理小组代表会议的有关规定(试行稿)》。

    1984.7.7~13机械工业部第四次“质量信得过"班组、质量管理小组代表会议在兰州召开,有207个单位249名代表出席了会议。会议由部质量监督司副司长曹仿颐主持。会上评选出43个优秀质量信得过班组和54个优秀质量管理小组,推选出6个班组代表部直属企业出席全国第六次质量管理小组代表会议。据会议筹备期间对24个省进行的不完全统计,截止到1984年上半年,累计质量管理小组已达到65158个,“质量信得过"班组6055个,总计71213个,比上年度增加23.3%,发表成果10001项,比上年度增加50.64%,创造经济价值12355万元,比上年度增加47.06%。
    1984.8全国第六次质量管理小组代表会及优秀质量管理工作者代表会在北京召开。机械工业系统有34个质量管理小组代表和25名优秀质量管理工作者参加了会议。本年度机械工业系统有7个质量管理小组荣获全国优秀质量管理小组称号。
    1984.9.1机械工业部第七次质量月活动授奖大会在京召开。出席全国第六次质量管理小组代表会议及优秀质量管理工作者代表会议的机械工业系统的代表参加了授奖大会。
    1984.10.4根据1984年1月10日机械工业部质量监督司以(84)机质函字34号文征求意见并修订的结果,机械工业部以(84)机质字229号文,正式印发了《机械工业部质量管理奖企业评审条件》和《评审工作的若干规定》,其中群众性质量管理活动部分的有关要求未作修改。
    1984.11中机质协和中国机械冶金工会共同组织的有4个全国优秀质量管理小组和1983年度4个部级质量管理奖企业的代表组成的第三次巡回交流组共9人,前往武汉、长沙、衡阳、桂林、柳州、南宁等6个城市进行了一个月的巡回交流活动,共组织大会交流6次,对口小组交流22次,专题讲座7次,参加活动的人数达5000多人次。
    1984.11中机质协编印的《中机质协动态》试刊第一期出版。

一九八五年 
    1985.1.15机械工业部以(85)机质字5号文,印发了《机械工业企业全面质量管理验收细则》。该《细则》以检查表形式,对验收要求进一步细化、量化,用以指导验收工作,其中包括对群众性质量管理活动的细化,具有可操作性。
    1985.8机械工业部和中机质协共同评选出31个优秀质量管理小组,出席全国第八次质量管理小组代表会议,并荣获全国优秀质量管理小组称号。(注:本年度机械工业“双代会"暂停一次)。
    1985.11.16机械工业部提出了《关于学习贯彻赵总理对王传善等三位同志报告批示的措施意见》。《措施意见》从5个方面提出了解决问题的具体措施,其中包括继续开展企业创质量管理奖和质量管理小组活动,进一步提高职工的质量观念和质量管理水平。

一九八六年
    1986.4中机质协组织力量编写的《机械工业企业质量管理教材》出版,初版印发5万6千册。该教材专设一章讲解群众性质量管理活动的组织管理,对推动机械工业企业群众性质量管理活动起到很好的作用。
    1986.9.17~20机械工业系统第五次“质量信得过"班组和质量管理小组代表会议在大连市召开。出席会议的有123个单位的169名代表。会议由机械工业部质量监督司曹仿颐司长主持。会上评选出优秀质量信得过班组38个,优秀质量管理小组48个。据对31个省市的不完全统计,自1984年7月机械工业系统第四次“双代会"以来,群众性质量管理活动又有很大发展。截止到1986年8月底,建立的质量管理小组累计达到79829个,比1984年同期的65158个增加了22.5%;质量信得过班组累计达到20721个,比1984年同期的6055个增加了2.42倍;发表成果累计达到61060项,比1984年同期的10001项增加了5.1倍。本年度机械工业系统被评为全国优秀质量管理小组的有10个。
 
一九八七年
    1987.8.1国家经委、财政部、全国总工会、共青团中央以经质[1987]459号文发布了《质量管理小组活动管理办法》。《办法》共分6章27条:第一章总则;第二章组织和管理;第三章活动和教育;第四章交流和发表;第五章评选与奖励;第六章附则。本《办法》是在总结全国开展质量管理小组活动的基础上制订的,要求各级质量管理协会会同工会、共青团、科协组织,进一步发动职工积极参加质量管理小组活动。本《办法》的发布对指导、推动和规范群众性质量管理活动发挥了重要作用。
    1987.9.21~24国家机械工业委员会、中机质协和中国机械冶金工会在青岛市召开了机械工业第六次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。中机质协常务副理事长黄敦谦主持了会议。会议评选出优秀质量信得过班组13个,优秀质量管理小组79个,其中10个小组后被评为全国优秀质量管理小组。

 一九八八年
    1988.2.3中机质协在太原市召开第六次年会,常务副理事长黄敦谦在年会上的讲话指出:截止到1987年上半年,机械工业系统建立的质量管理小组累计已达到14万个。
    1988.6.28李鹏、胡启立、姚依林等领导同志在中南海会见了出席服务工作优秀质量管理小组代表会议的全体代表,这是党和国家对广大质量工作者、对群众性质量管理活动的支持与关怀。
    1988.8.13~17机械电子工业部、中机质协和中国机械冶金工会在哈尔滨市召开了机械工业系统第七次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。会议由部质量安全司曹仿颐副司长主持。有92个单位的92名代表参加了会议。会上评选出优秀质量信得过班组9个,优秀质量管理小组83个。据对25个省市上报的资料统计,1987年已登记注册的质量管理小组数为23819个,取得成果10770项,取得经济效益为1.42亿元。历年来登记注册的质量管理小组累计达到163819个,取得成果80770项,取得经济效益8亿元。
    1988.9.1李鹏副总理写信致全国第十次质量管理小组代表会议:
     在企业中推进全面质量管理,是挖掘企业潜力提高经济效益,保证产品质量的一种有效方法。希望在深化改革过程中使全面质量管理工作有进一步发展,并取得更加显著的成绩。
       祝会议圆满成功!
                                                             李鹏
                                                               一九八八年九月一日
    1988.9中国质量管理协会授予中机质协“全国先进质量管理协会"奖。
    1988.9.13~17全国第十次质量管理小组代表会议在北京召开,宋健同志代表国务院出席会议并发表重要讲话。机械工业系统有10个质量管理小组在此次会议上被评选为全国优秀质量管理小组。

 一九八九年
    1989.5.20机械电子工业部副部长、中机质协理事长陆燕荪在机械工业推行全面质量管理10周年庆祝大会上发表重要讲话,对机械工业开展群众性质量管理活动取得的成绩予以充分肯定。他指出,据不完全统计,10年来,机械工业系统共创建质量信得过班组、质量管理小组达16万多个,取得成果8万多项,创可计算的经济效益达8亿多元。为表彰先进,发表成果,交流经验,自1981年以来,由部、中机质协和中国机械冶金工会联合召开“质量信得过"班组和质量管理小组代表会已达7次,评选出部级优秀质量管理小组464个,其中有173个小组被评选为全国优秀质量管理小组,评选出部级优秀质量信得过班组176个。群众性质量管理活动对提高产品质量、降低消耗、提高效率、提高职工素质,起到了重要的推动作用。
    1989.7.26~2机械电子工业部、中机质协和中国机械冶金工会在长春市召开了机械工业第八次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。会议由部质量安全司曹仿颐副司长主持,有137名代表参加了会议。会上评选出优秀质量信得过班组39个,优秀质量管理小组110个,其中有10个小组被评选为国家优秀质量管理小组。曹仿颐副司长在讲话中指出:机械工业群众性质量管理活动已蓬勃开展起来。从1981年以来,机械工业系统已召开过的前7次“双代会",共评选出640多个部级优秀信得过班组和部级优秀质量管理小组,有170多个小组被评选为国家级优秀质量管理小组,群众性质量管理活动取得了很大成绩。

 一九九○年
    1990.4为配合机械工业贯彻GB/T10300标准,中机质协组织编印的《机械工业质量管理教材》(修改版)正式出版。全书91万字,为机械工业质量管理统一培训教材。
    1990.8.20~24机械电子工业部、中机质协和中国机械冶金工会在银川市召开了机械工业系统等九次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。会议由中机质协宣教部长金同颢、中国机械冶金工会机械工作部副部长李洲主持。会上评选出109个部级优秀质量管理小组,52个部级优秀质量信得过班组,向中国质协推荐10个小组为国家优秀质量管理小组。

 一九九一年
    1991.7.12~23中机质协会同中国机械冶金工会对齐齐哈尔第一机床厂等7个企业开展质量管理小组活动的情况进行了专题调查,并提出了改进建议。
    1991.8.12~16机械电子工业部、中机质协和中国机械冶金工会在太原市召开了机械工业系统第十次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。会上评选出113个部级优秀质量管理小组、50个部级优秀质量信得过班组,其中10个小组被推荐参加全国第十三次质量管理小组会议,并获国家优秀质量管理小组称号。

 一九九二年
    1992.6.16~20机械电子工业部、中机质协和中国机械冶金工会在四川省温江市召开了中国机械工业第十一次质量信得过班组和质量管理小组代表会。会议评选出中国机械工业优秀质量信得过班组41个,中国机械工业优秀质量管理小组109个。经推荐和中国质协评选,有14个小组获得全国优秀质量管理小组称号。
    1992.8.18机械电子工业部以机电质[1992]1362号文,印发了《关于进一步加强机械行业群众性质量管理活动的通知》。《通知》要求各省市机械工业管理部门加强领导,认真组织企业开展群众性质量管理活动。要进一步加强培训教育,提高职工队伍的整体素质,要紧密围绕当前质量工作的中心任务开展群众性质量管理活动。本文公布了1992年中国机械工业优秀质量信得过班组和优秀质量管理小组名单。

 一九九三年
    1993.4.9经民政部正式批准,中机质协获得社会团体登记证,被承认为提高机械工业质量管理水平、开展技术交流、专业培训及咨询服务并在全国范围内进行活动的专业性社会团体。
    1993.6.25~29机械部、中机质协和中国机械冶金工会联合在桂林市召开了全国机械工业第十二次质量信得过班组和质量管理小组代表会。会议以振兴机械工业为主题,总结交流了一年来机械工业群众性质量管理活动的经验,评选出全国机械工业优秀质量信得过班组52个,全国机械工业优秀质量管理小组107个。经推荐和中国质协评选,有2个班组首次被评为全国优秀质量信得过班组,有14个小组被评为全国优秀质量管理小组。
    1993.8.10为深入学习贯彻《产品质量法》,机械部以机械质[1993]399号文,印发了《关于宣传实施“产品质量法",开展质量演讲活动的通知》,《通知》指出:机械部、中机质协和中国机械冶金工会定于9月份在机械行业开展以“提高全行业质量意识,以高质量产品迎复关、振兴机械工业"为主题的质量演讲活动,要求各省市机械工业管理部门组织企业开展好这项活动,并选拔优秀演讲人员参加全国机械行业质量演讲会。
    1993.9.22~26根据机械质[1993]399号通知精神,机械部、中机质协和中国机械冶金工会在北京举办了质量演讲会。经省市机械工业管理部门推荐,有46名代表做了演讲汇报。张德邻副部长接见了演讲代表,并听取了获奖选手的演讲。经专家评选,产生演讲一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。从此次演讲开始,群众性质量演讲活动每年举办一次,并纳入“双代会"内容。

 一九九四年
    1994.3为提高群众性质量管理活动成果评审的科学性和公正性,提高评审人员的素质,中机质协在成都市举办了群众性质量管理小组评审人员培训班。在各省市机械厅局推荐下,经过培训、考核,共聘请了机械工业质量管理小组活动诊断师110名。
    1994.6.27~7.1机械部、中机质协和中国机械冶金工会在浙江省桐庐县召开了机械工业第十三次质量信得过班组和质量管理小组代表会。会议评选出机械部优秀质量信得过班组39个,机械部优秀质量管理小组125个,经推荐和中国质协评选,其中3个班组获全国优秀质量信得过班组称号,13个小组获全国优秀质量管理小组称号。会议产生质量演讲一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

 一九九五年
    1995.7.11~15机械工业第十四次质量信得过班组和质量管理小组代表会议在重庆市召开。中机质协副理事长、机械部科技委副主任郭志坚、中机质协副理事长、机械部科技与质量监督司副司长石坚中、中国机械冶金工会副主席、中机质协秘书长张懿祥、中机质协副秘书长王汝龙、中国机械冶金工会主任王建和出席了会议,重庆市机械局副局长丁权也出席了会议。会议期间,郭志坚做了题为《深化改革,加速振兴,努力开创质量管理小组活动新局面》的工作报告,石坚中做了会议总结,张懿祥就基层工会如何配合行政工作提出了建议。会议评选出机械部优秀质量信得过班组47个(其中3个班组获全国优秀质量信得过班组称号),机械部优秀质量管理小组106个(其中15个小组获全国优秀质量管理小组称号),质量演讲比赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖10名,群众性质量管理活动优秀推进者60名(其中6名荣获全国优秀推进者称号)。

 一九九六年
    1996.3.25中机质协以[1996]14号文,印发了《关于加强班组建设座谈会纪要》。1996年3月20日中机质协召开了加强企业班组建设座谈会,理事长陆燕荪主持了会议,中心议题是:以人为本,班组抓起,加强管理。《纪要》概括了此次座谈会的情况及讨论结果。
    1996.4.2机械部以机械办[1996]279号文,印发了《关于“产品质量翻身战役"的计划》。《计划》指出,企业是质量工作的主战场,提高产品质量的基础在企业,为打好“产品质量翻身战役",企业要广泛开展质量管理小组和质量信得过班组活动。
    1996.5.10机械部以机械办[1996]410号《关于印发“三大战役"实施方案的通知》,印发了“产品质量翻身战役"的实施方案。根据1996年机械工业工作会议精神,落实“产品质量翻身战役"的工作计划,在本方案的重点工作部分要求企业以人为本,努力提高职工素质,加强班组建设,广泛开展“用户在我心中,质量在我手中"的宣传教育活动,开展质量信得过班组,质量管理小组和“千厂万组无废品"等多种形式的群众性质量管理活动。在方案的职责分工部分,要求企业充分发挥广大职工的主观能动性和主人翁精神,企业党政工团都要围绕质量翻身战役开展工作,广泛发动群众,积极投身到战役中去。
    1996.5.31机械部召开了全国机械工业打好“三大战役"电话会议,包叙定部长以《全行业行动起来,认真实施“三大战役",全面完成“九五"各项任务》为题,做了动员报告。包叙定部长在阐述“产品质量翻身战役"的基本要点时,概括为“二、四、三",即围绕战役目标,实施两项工程,抓好四个关键,开展三项活动。其中三项活动是:以班组建设为重点,开展质量兴厂活动;以提高工序质量为重点,开展千厂万组无废品活动;以自觉接受用户监督为重点,开展用户评价活动。这三项活动把群众性质量管理活动摆在“产品质量翻身战役"的重要位置。
    1996.7.10~14受机械部委托,中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工政治思想工作研究会在北京召开了全国机械工业第十五次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。机械部副部长孙昌基、中机质协理事长陆燕荪、中国质协理事长解艾兰、中国机械冶金工会机械工作部部长李洲出席了会议并讲了话,257名代表参加了会议。会议评选出全国机械工业优秀信得过班组56个,优秀质量管理小组123个,质量管理小组活动优秀企业34个。经推荐和中国质协评审,其中3个班组获全国优秀质量信得过班组称号,17个小组获全国优秀质量管理小组称号,2个企业获全国质量管理活动优秀企业称号。
    1996.10.21根据全国机械工业第十五次“双代会"的评选结果,机械部以机械科[1996]852号文发出通知,对1996年度全国机械工业优秀质量信得过班组、优秀质量管理小组、质量管理小组活动优秀企业进行通报表彰。
    1996.12.20中机质协理事长陆燕荪委托机械部生产司原司长冯有禄、体改司原副司长何大为和中国机械冶金工会原秘书长何其庸,分赴部分企业进行班组建设现状的调查研究。12月31日在机械部召开了调研汇报会,中机质协理事长陆燕荪、机械部原部长何光远、全总工运研究会顾问顾大椿、王家庞、中机质协副理事长李守仁、常务副理事长岳书学等听取了汇报。
    1996.12.24国务院以国发[1996]51号文印发了《质量振兴纲要(1996年—2010年)》。《纲要》把开展群众性质量管理活动作为采用科学的质量管理方法,建立全面、科学的质量管理制度,推行全面质量管理的重要内容。在“加强企业基础工作,严格内部管理"部分,要求企业“积极开展群众性质量管理活动,尊重群众首创精神,开展合理化建议活动"。

 一九九七年
    1997.3.4机械部、国家技术监督局和中国机械冶金工会以机械科[1997]160号文,印发了《关于在机械行业开展“千厂万组无废品活动"的通知》,对活动的目的、内容和组织工作提出了要求。
   1997.3.11~13机械部在西安市召开了“千厂万组无废品活动"动员大会,各省市机械汽车工业主管部门、部分企业和有关协会的代表共188人出席了会议。孙昌基副部长做了动员报告,着重阐述了开展“千厂万组无废品活动"的重要意义,科技与质量监督司石坚中副司长对开展这项活动做了具体部署。4月1日机械部以机械科[1997]236号文印发了《关于认真贯彻落实“千厂万组无废品活动"动员大会精神的通知》,并转发了孙昌基副部长、石坚中副司长的讲话。
    1997.6.27~30中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会在湖南省张家界市召开了全国机械工业第十六次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。中机质协理事长陆燕荪、副理事长曹仿颐、岳书学、秘书长张懿祥、中国机械冶金工会机械工作部副部长刘洪宽、机械部体改司社团处处长李海燕出席了会议,湖南省机械工业局总工程师陈晓林也出席了会议。参加会议的有来自全国28个省市的331位代表。本次会议的主题是:“用户在我心中,质量在我手中,"广泛深入地开展群众性质量管理活动,打好“产品质量翻身战役"。会议评选出全国机械工业优秀质量管理小组164个(其中16个小组获全国优秀质量管理小组称号),全国机械工业优秀质量信得过班组49个(其中4个班组获全国优秀质量信得过班组称号),全国机械工业质量管理小组活动优秀企业2个(同时获全国质量管理小组活动优秀企业称号)。
    1997.8.16中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会以中机质协[1997]51号文,印发了《机械工业群众性质量管理活动管理办法》和《机械工业质量信得过班组管理办法》。同文还转发了国家经贸委国经贸[1997]147号文关于《QC成果价值奖》和《QC小组活动荣誉奖》的有关规定,以此进一步推动群众性质量管理活动的开展,并规范其表彰奖励工作。
    1997.9.16机械部科技与质量监督司以机科质函[1997]068号文发出通知,再次明确《机械工业质量管理教材》为机械工业质量管理培训指定教材。
    1997.9.24~26机械部在北京召开了机械工业质量工作会议,各省市机械厅局、汽车办、计划单列企业集团和部分企业的质量处长,部分行业协会的代表共116人出席了会议。机械部孙昌基副部长、科技与质量监督司宋天虎司长、石坚中副司长出席了会议,并发表了重要讲话。会议总结了一年多来开展“产品质量翻身战役"的各项工作,交流了经验,决定对半年来机械工业开展“千厂万组无废品活动"中涌现出来的46个无废品班组、29个优秀班组进行表彰。机械部于当年10月20日以机械科[1997]806号文件,公布了上述表彰班组的名单。
    1997.10为贯彻GB/T19000系列标准,中机质协组织修订的《机械工业质量管理教材》(第三版)出版发行。
    1997.12.23根据国务院的要求,为贯彻落实《质量振兴纲要(1996年—2010年)》精神,机械部以机械科[1997]958号文印发了《机械工业质量振兴实施计划》。《计划》对群众性质量管理活动予以高度重视,在第25条中指出:企业要重视群众性质量管理活动的开展,尊重群众的首创精神,鼓励职工的合理化建议,持续地开展质量改进活动。加强班组建设,提高工序质量,开展质量兴厂和千厂万组无废品活动。

 一九九八年
    1998.1.22机械部以机械科[1998]51号文,印发了《千厂万组无废品活动表彰办法》。文件指出:“千厂万组无废品活动"是“产品质量翻身战役"的一项重要的群众性质量管理活动,为鼓励企业开展这项活动,规范其表彰工作,在总结经验、征求意见的基础上制定了这项表彰办法。
    1998.3.19机械部以机械科[1998]309号文,印发了《关于表彰“千厂万组无废品活动"优秀班组、优秀组织单位、优秀组织者的通知》。此项表彰的范围是自1997年3月西安动员大会以来涌现出来的优秀班组、优秀组织单位和优秀组织者,共表彰了优秀班组116个,优秀组织单位60个,优秀组织者82名,机械部向受表彰的班组、单位和个人颁发了荣誉证书。
    1998.3.24~27中机质协在常州柴油机厂举办了QC小组骨干培训班,有45人参加了学习。
    1998.7.10~13中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会在山东省威海市召开了全国机械工业第十七次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。国家机械工业局常务副局长孙昌基、中国质协理事长解艾兰、中国机械冶金工会全国委员会主席高忠谦、中机质协理事长陆燕荪、副理事长李守仁、郭志坚、曹仿颐、岳书学、石坚中、中机质协秘书长张懿祥出席会议并发表重要讲话、做工作报告。本次会议的主题是:总结经验,发表成果,演讲比赛,表彰先进,面对新形势,迎接新挑战,把群众性质量管理活动更好地推向21世纪。来自全国26个省、自治区、直辖市的380名代表参加了会议。会议评选出181个全国机械工业优秀质量管理小组,46个全国机械工业优秀质量信得过班组,49个全国机械工业质量管理小组活动优秀企业,39名机械工业质量管理小组活动卓越领导者,56名机械工业质量管理小组活动优秀推荐者。经推荐和中国质协审定,其中有18个小组荣获全国优秀质量管理小组称号,有4个班组荣获全国优秀质量信得过班组称号,有2个企业荣获全国质量管理小组活动优秀企业称号,有2人荣获全国质量管理小组活动卓越领导者称号,有4人荣获全国质量管理小组活动优秀推进者称号。在质量演讲比赛中,有2人获得一等奖,3人获得二等奖,7人获得三等奖。
    151998.9.24中国机械工业质量管理协会在北京隆重召开纪念全国机械工业推行全面质量管理二十周年大会,中机质协理事长陆燕荪发表了“继往开来,迎接高科技发展的质量世纪"的重要讲话。讲话对机械工业积极开展群众性质量管理活动给予高度评价,指出:在新世纪要更加重视中国“两参一改三结合"的经验,更加重视发挥人的积极作用,把群众性质量管理活动更加广泛、更加深入地开展下去,创造新的经验,为提高机械产品质量做出新的贡献。本次会议设立了“全国机械工业质量管理优秀班组"专项表彰,对近几年来开展班组质量管理活动取得优异成绩的班组进行表彰,受表彰的班组共有11个,他们是:上海柴油机股份有限公司制造二厂连接组——倪龙妹组;西仪集团有限责任公司金工分厂三车间九组;中国第一汽车集团公司锻造厂锻压车间900吨平锻机班组;东风汽车集团公司总装配厂调三车间王涛班;上海三菱电梯有限公司装配车间曳引机班组;武锅集团机加分厂铣工班;山东拖拉机厂发动机分厂小件车间轴套班,无锡锅炉厂汽包车间自动焊班;东风电机厂发电设备分厂汽轮机装配组;天津市电线总厂挤塑组,常柴股份有限公司机械加工一分厂机体班。

 一九九九年
    1999.4中机质协在上海市召开了QC小组活动研讨会,10个企业的16名代表参加了研讨会。与会代表结合本企业实践,介绍了QC活动的做法和体会,对活动中存在的问题进行了热烈的讨论。研讨会对机械工业进一步广泛深入地开展群众性质量管理活动有重要意义。
    1999.4.4中机质协召开四届三次常务理事会,确定要继续以人为本,把群众性质量管理活动提高到一个新水平做为今后重点工作之一。要大力加强班组建设,广泛开展“用户在我心中,质量在我手中"的宣传教育活动,切实提高群众性质量管理活动的普及率、活动率、成果率,评选的先进班组、企业和个人要过得硬、站得住、叫得响,经得起各种考验,能发挥典型引路,推动全局的作用。
    1999.8.16~18中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会在四川省成都市召开了全国机械工业第十八次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。参加会议的有来自全国各地的代表共317人。中机质协理事会陆燕荪、副理事长李守仁、副理事长、中国机械工业职工思想政治工作研究会副会长岳书学、秘书长张懿祥、国家机械工业局行管司处长闫育镇、中国机械冶金工会全国委员会机械工作部副部长刘洪宽、中国机械工业职工思想政治工作研究会副秘书长田桂清出席了会议,四川省机械厅和四川省机械质协的领导应邀出席了会议。会议由李守仁致开幕词,岳书学做工作报告,刘洪宽宣读了中国机械冶金工会全国委员会主席高忠谦的书面讲话,张懿祥在秘书长扩大会上做工作报告,陆燕荪在总结会上发表了重要讲话。会议评选出全国机械工业优秀质量信得过班组55个,优秀质量管理小组160个,质量管理小组活动优秀企业32个,质量管理小组活动卓越领导者50人,质量管理小组活动优秀推进者41人,演讲比赛一等奖2人,二等奖3人,三等奖4人。经推荐和中国质协审定,其中获全国优秀质量信得过班组称号4个,获全国优秀质量管理小组称号23个,获全国质量管理小组活动优秀企业称号3个,获全国质量管理小组活动卓越领导者称号3人。

 二○○○年
    2000.4中机质协在北京市召开了QC小组活动研讨会,3个省市10个企业的12名代表参加了研讨会。会议为召开全国机械工业第十九次“双代会"做了准备。
    2000.7.3~5中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会在云南省昆明市召开了全国机械工业第十九次质量信得过班组和质量管理小组代表会议。来自全国26个省市的348名代表参加了会议。中国质量管理协会会长陈邦柱、理事长解艾兰,中机质协理事长陆燕荪、副理事长李守仁、岳书学、曹仿颐、秘书长张懿祥,中国机械工业思想政治工作研究会副会长杨淑云、国家机械工业局质量中心处长闫育镇出席了会议。云南省机械厅和总工会的领导应邀出席了会议。会议评选出全国机械工业优秀质量信得过班组52个,优秀质量管理小组202个,质量管理小组活动优秀企业58个,质量管理小组活动卓越领导者58人,质量管理小组活动优秀推进者63人,群众性质量管理活动积极分子51人,群众性质量管理活动特别奖4人,演讲比赛一等奖2人,二等奖2人,三等奖3人。经推荐和中国质协审定,其中3个班组评为全国优秀质量信得过班组,22个小组评为全国优秀质量管理小组,2个企业评为全国质量管理小组活动优秀企业,3人评选为全国质量管理小组活动卓越领导者。
    2000.9.4中机质协理事长陆燕荪在中机质协秘书处就群众性质量管理活动发表重要讲话。他指出:“双代会"是开展群众性质量管理活动的一个很好的形式,已经召开了十九次,十九次“双代会"的经验是什么?要很好总结。在第二十次“双代会"上要提出新的目标。从发动群众到出成果出人才,最后在“双代会"上总结表彰,是一个完整的过程,要很好组织,抓好过程的管理,避免走形式。只有重在过程,抓过程,才能为开好“双代会"奠定基础,创造条件,才能更加广泛深入地把群众性质量管理活动有效地开展起来。他要求中机质协要深入基层多做调查研究,总结经验,以点带面。对过去已经得过奖的QC小组要进行追踪、调查、总结群众性质量管理的好经验。
    2000.12~2001.1为贯彻落实陆部长“双代会是一个完整的过程,要很好组织、抓过程管理"的指示精神,中机质协张懿祥秘书长一行四人,赴山东常林机械集团股份有限公司、石家庄泵业集团有限责任公司和保定金风帆蓄电池有限公司,就如何开展群众质量管理活动进行调研。

 二○○一年
    2001.1.5中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会以中机质协[2001]3号文件,发出《关于隆重庆祝全国机械工业群众性质量管理活动20周年暨召开全国机械工业第二十次质量信得过班组和质量管理小组代表会议、全国机械工业质协秘书长工作会议的通知》。《通知》指出:2001年是新世纪的第一年,又是全国机械工业开展群众性质量管理活动20周年,也是全国机械工业第二十次质量信得过班组和质量管理小组代表会议隆重召开的一年。中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业职工思想政治工作研究会将隆重举行纪念活动,广泛深入地开展群众性质量管理活动的大教育、大动员、大宣传、大总结、大讨论、大评选、大检阅、大表彰,把群众性质量管理活动提高到一个新水平,推向一个新阶段,掀起一个新高潮。请各地方机械汽车工业管理部门、机械质协、企事业单位的领导在总结历次“双代会"经验的基础上,以此为契机,充分发动群众,加强对QC小组活动过程的管理,不走过场,注重实效,切实与解决本企业的关键质量问题、与顾客满意结合起来,进一步提高实物质量、服务质量和管理质量。《通知》对隆重纪念群众性质量管理活动20周年的各项准备工作做出具体部署。
    2001.1中机质协向会员单位以书面形式征求近几年来对组织“双代会"的意见。就“双代会"会议形式、评委水平、会议地点的选择、食宿与服务质量以及改进意见等方面进行了调查。
    172001.3~2001.5中机质协举办了两期QC小组活动诊断师培训班,在此基础上重新整顿机械工业QC小组活动诊断师队伍,对110名符合条件的人员颁发了“中国机械工业质量管理协会QC小组活动诊断师"证书。
    2001.3~2001.5中机质协推广评选部部长沈仓燕、中国机械冶金工会机械工作部副部长王建和、国家级QC小组活动诊断师培训教师赵煜斌等三人,先后参加了广东大长江摩托集团、北京时代集团,共13个QC成果的发表会,并对其成果进行讲评、指导,深受企业的欢迎。
    2001.5中机质协推广评选部沈仓燕部长出席了天津市机械质协组织的QC成果发表会,听取了22个QC成果的发表,并与负责同志交换了意见。
    2001.5为配合贯彻GB/T19000-2000标准,在陆燕荪理事长指导下,适合机械工业不同层次的质量管理教育丛书—《机械工业质量管理教程》(第四版)、《工人质量管理须知》、《厂长》(经理)质量管理便览》正式出版发行。三本教材由陆燕荪理事长亲自命名,主审为中机质协副理事长郭志坚、石坚中、黄敦谦以及中国机械工业联合会质量工作部闫育镇处长。
    2001.7.6~9中机质协、中国机械冶金工会全国委员会和中国机械工业思想政治工作研究会在新疆自治区乌鲁木齐市隆重召开庆祝全国机械工业群众性质量管理活动20周年暨全国机械工业第二十次质量信得过班组和质量管理小组代表会议、全国机械工业质协秘书长扩大工作会议。来自全国各地的305名代表参加了会议。中国机械工业联合会常务副会长、中机质协理事长陆燕荪、中机质协副理事长沈烈初、曹仿颐、岳书学、中机质协秘书长张懿祥、中国机械冶金工会全国委员会主席高忠谦、中国机械工业职工思想政治工作研究会副理事长杨淑云、中国机械工业联合会副秘书长兼质量工作部主任杨学桐、质量工作部副主任李建林等领导出席会议并发表讲话。会议由陆燕荪致开幕词,岳书学做工作报告,曹仿颐做大会总结。中国质协向会议发了贺信。会上杨学桐代表中国机械工业联合会介绍了联合会质量工作和其它业务工作的有关情况。陆燕荪在致词中对机械工业开展群众性质量管理活动的基本情况做了总结。他在回顾机械工业开展群众性质量管理活动20年来取得的巨大成绩后,总结了7条基本经验:1.正确处理继承、引进与发展的关系,把全心全意依靠工人阶级,实行民主管理的方针,与国外先进科学的管理方法结合起来;2.认识统一,步调一致,各级领导积极支持,党政工团齐抓共管;3.坚持以人为本,培养骨干队伍,提高自身素质;4.群众性质量管理活动紧密结合机械工业和企业的中心工作,坚持不懈地进行;5.制订方针政策,加强规范指导;6.定期组织成果发表和经验交流,表彰先进,落实奖励政策,从机制上使群众性质量管理活动成为企业自身发展的要求;7.充分发挥协会、工会、思想政治工作研究会的作用。陆燕荪在展望新世纪机械工业群众性质量管理活动中认为,有了前20年的基础,有充分的信心在新世纪把机械工业群众性质量管理活动更广泛、更深入、更有效地开展起来,为振兴机械工业做出更大贡献。本次会议评选出全国机械工业优秀质量信得过班组50个,全国机械工业优秀质量管理小组207个,全国机械工业质量管理小组活动优秀企业46个,全国机械工业质量管理小组活动卓越领导者61名,全国机械工业质量管理小组活动优秀推进者67名。授予全国机械工业质量管理小组活动优秀推进企业45个,积极分子14名,特别奖5名。5名同志获得“为顾客服务,让顾客满意"演讲比赛奖,18名同志获得“纪念群众性质量管理活动20周年"优秀论文奖。会议推荐全国优秀质量信得过班组2个,全国优秀质量管理小组21个,全国质量管理小组活动优秀企业2个,全国质量管理小组活动优秀推进者2名。
182001.7中机质协以[2001]38号文向理事长、各副理事长汇报了全国机械工业第二十次“双代会"的情况。该文件总结了本次“双代会"的特点为:1)将“双代会"作为一个进一步推动机械工业群众性质量管理活动的过程来抓;2)首次启用在中机质协注册、审批、聘任的QC小组活动诊断师;3)内容丰富,形式新颖,有所突破,特别是有奖竞猜活动,给各位代表留下了难忘的印象;4)民营、独资企业QC成果显示了高水平;5)QC小组活动不断受到企业领导的重视;6)出席会议的省、市主管质量管理领导或负责同志是近几年来最多的一次;7)参加“双代会"的代表,都是出于自愿,无行政干预。2001.12据不完全统计,截止到2001年底,机械工业累计有221个企业荣获全国机械工业质量管理小组活动优秀企业称号;有804个班组荣获全国机械工业优秀质量信得过班组称号;有2280个小组荣获全国机械工业优秀质量管理小组称号;有208名荣获全国机械工业质量管理小组活动卓越领导者;有347名荣获全国机械工业质量管理小组活动优秀推进者。其中,有13个企业荣获全国质量管理小组活动优秀企业;有28个小组荣获全国优秀质量信得过班组称号;有376个小组荣获全国优秀质量管理小组称号;有8名荣获全国质量管理小组活动卓越领导者;有12名荣获全国质量管理小组活动优秀推进者。
    累计有100余人在“双代会"上参加演讲比赛并61人获奖励,其中一等奖11名,二等奖18名,三等奖32名。(见机械工业质量信得过班组和质量管理小组代表会议及有关情况统计表)

 二○○二年
    2002.1.16中机质协副理事长沈烈初视察中机质协秘书处,对秘书处工作做了重要指示。在讲到群众性质量管理活动时,沈烈初指出:“全国机械工业双代会召开了20次,中机质协要抓住这个群众参与质量管理的好形式不放,今后的双代会要研究新东西,要有新内容。总结经验,提高机械工业整体质量管理水平,是中机质协必须做的工作。"他要求中机质协把“双代会"的召开作为一项重要工作认真做好。

 
关闭