当前位置:首页>> 交流平台
  交流平台
秘书长交流
质量部长联络网  【后台登陆
工作交流
建言献策
中国机械工业质量管理协会
  会员之窗
  公告通知
关于征集2022年机械工业质量品牌..
关于开展2022年全国机械工业质量..
关于缴纳2022年度会费的通知
关于征集质量管理优秀论文经验的..
关于举办机械工业“质量工匠”大..
 

更多>>

 
咨询主题: 姜卫东在机械工业第40次群众性质量管理交流大会讲话

回复内容:

共建行业质量文化  共享质量品牌成果

——在机械工业第40次群众性质量管理交流大会上的讲话

中国机械工业质量管理协会会长  姜卫东

 

各位领导,各位来宾,同志们:

大家上午好!

今天,我们在杭州隆重召开机械工业第40次群众性质量管理交流大会。首先,我代表中机质协对百忙之中出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,对在本次交流活动中获奖的小组成果和品牌故事表示热烈的祝贺!

40年前原机械工业部的第一次“双代会”(机械工业质量信得过班组 、质量管理小组代表大会),到今天机械行业特色鲜明的群众性质量管理活动,对夯实质量基础、提高质量意识、激发员工主观能动性,促进机械工业产品质量和质量管理水平的提升都发挥了重要作用。回望机械行业40年群众性质量管理历程,以下几点值得肯定。

一、群众性质量管理是机械工业全面质量管理的基石

从新中国解放之初的“马恒昌小组”,到六十年代开始的“两参一改三结合”,从改革开放之初率先导入的“全面质量管理”,到今天企业各具特色的各种系统性改进活动,机械工业群众性质量管理与时俱进,成为机械行业特色的全面质量管理的基石和核心内容。因为每个产品的每个零件的每项技术参数和质量水平,都是由工程技术人员理论设计、试验验证,每个员工、每道工序靠认真的工作态度和熟练的技能生产出来的,所以每个有竞争力的产品和企业都是广大技术人员、管理人员和一线员工精雕细琢打造出来的。

二、群众性质量管理是机械工业质量文化建设的重要载体

群众性质量管理作为全员参与的质量活动,不仅传承了一代代机械企业员工自强不息、接续奋斗的精神,而且承载着机械工业精益求精的优秀质量文化内涵。总结、提炼并传承、弘扬优秀的质量文化是质量管理的终极目标,而群众性质量管理所承载的认真严谨的工匠精神、基于事实的改进创新精神、全员参与的主人翁精神、精益求精的自觉行为都是构成优秀质量文化的核心要素。

三、领导重视和全员参与是群众性质量管理取得实效的关键

《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,要形成“各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。机械工业群众性质量管理能取得今天的成绩,与企业管理者高度重视、党政工团齐抓共管和广大员工积极主动参与密切相关,是机械工业特色“全员参与质量提升”的必然结果。

中国机械工业质量管理协会自1982年由机械工业部成立之日起,就肩负着推进机械工业全面质量管理的历史重任。杨铿、陆燕荪、沈烈初等原机械部老部长,张维德等协会老领导为机械工业的质量发展呕心沥血,促进了机械工业产品质量和质量管理水平的持续提升。年近九旬的陆燕荪、沈烈初老部长一直在关心、关注并指导着协会的发展并为本次活动发来贺信,我们更应该承担起“全面提高机械工业产品质量”的时代重任。与40年前相比,制造业的软硬件条件已经发生了翻天覆地的变化,我们也具备了与世界制造强国同台竞技的信心和能力,以质量升级振兴民族工业、让中国品牌走向世界成为我们这一代人义不容辞的时代要求。

作为一个服务于行业企业的质量专业组织,中机质协一是将始终坚持服务于企业,持续推动质量提升;二是通过培育、建立质量管理专家队伍,不断提升服务企业的能力和水平,促进国内外先进质量管理理念、方法的宣贯、总结和实践、推广;三是充分发挥副会长企业、常务理事、理事单位及区域协会等社会组织作用,树立行业质量品牌和企业标杆,引领越来越多的企业追求卓越绩效;四是持续对管理基础相对薄弱的企业进行帮扶。如新兴的民营企业管理基础相对薄弱,我们有责任和义务对民营企业、尤其是中小企业进行帮扶和支持。希望大家全力支持协会工作,积极建言献策,形成推进机械工业质量事业发展的合力。

同志们,今年是国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要的开局之年。《机械工业“十四五”质量管理规划纲要》也已正式发布。今年,我们将首次参加1026-29日在上海举办的汉诺威“PTC(亚洲动力传动展)30周年盛会”,设立中国机械工业优秀质量品牌特别展区;举办中国机械工业质量高峰论坛,以更加开放的姿态向世界推介机械工业质量品牌成果。希望大家抓住机会,踊跃报名参与。

当前,世界正面临百年未有之大变局,加之世界范围内的疫情影响,世界经济的不确定因素增加质量强则国家强,质量兴则民族兴。让我们携起手来,不忘初心,以高质量发展为引领,以打造机械工业国际知名品牌为目标,抢抓发展机遇,创新、务实开展各项工作,为建设机械强国、质量强国而不懈奋斗!

谢谢大家。