当前位置:首页>> 关于协会>> 协会简介
中国机械工业质量管理协会
-协会简介
-协会领导
-组织机构
-协会章程
-公告通知
-秘书长交流
-工作交流
-建言献策
-质协教材
-管理杂志
-质管动态
-质管书店
-友情链接
-联系我们
 
 协会简介  
中国机械工业质量管理协会
------------------------------------------------------------------------
    中国机械工业质量管理协会(以下简称中机质协)是在国务院国资委领导下、中国机械工业联合会指导下,经民政部注册登记,从事全国机械工业质量管理的非营利性的科学技术社会团体组织。是政府在机械工业质量和质量管理工作上联系政府和企业的桥梁、纽带、参谋。拥有直接会员近千家,有100家重点骨干企业、20家省市、中心城市地区机械质协、3个跨省市区域的工作站的组织网络。中机质协经历了七届理事会。原机械工业部副部长陆燕荪曾担任过中机质协三届理事长,原机械工业部副部长沈烈初也担任过中机质协副理事长,原中国工程科学院院士、中国质量管理之父刘源张担任多届中机质协顾问。目前,陆部长、沈部长两位领导和韩福荣教授仍担任中机质协高级特别专家顾问。现任会长是盟威集团公司党委书记、董事长,全国劳动模范、五一劳动奖章获得者李俊杰同志。

    中机质协自成立以来,始终围绕着贯彻执行党和国家及机械工业的质量方针、政策、推行全面质量管理,提高机械行业的质量管理水平进行不懈努力工作。

中机质协主要工作是:
――传播先进的质量理念、方法和技术,提供专业化的质量服务;
――质量管理教育,质量管理人才培训,专业技术咨询;
――组织推进机械行业质量管理小组(QC)和信得过班组及有关群众性质量管理活动的开展、交流、成果展示和表彰;
――组织全国机械行业卓越质量经营的推进、总结、交流、先进企业的经验成果展示;负责机械行业质量奖的评选和表彰工作;
--组织机械工业群众性质量管理活动,交流先进成果推广;
--调查研究全行业质量管理的工作情况,开展有关质量管理的学术交流活动,编辑、翻译出版质量管理期刊、书籍、论著和资料,为政府行业、企业 提供信息服务;
--维护用户的合法权益和机械产品的社会监督、用户评价;
--开展国际间的质量管理合作与交流;
――政府委托和会员需要的其他服务。

    中机质协是全国重点行业协会,在全国质量管理工作中多次被上级部门评选为优秀质量管理协会。自成立以来,机械工业部门的主要领导何光远、邵奇惠、于珍等部长都给予了高度肯定和充分重视,在2013年被民政部评为四A级协会,2014年被业和信息化部批准确认的品牌培训机构。

    全国各省市、自治区、地方都设立了机械工业质量管理协会和相关组织,并拥有一批专业水平高、组织能力强的秘书长、质量部长等骨干队伍。

    中机质协组织的机械行业质量奖活动,每年都有一批优秀企业自愿申请,积极参加,形成了中机质协以优秀企业为主体的骨干队伍。 以人为本,和谐发展,中机质协组织的质量信得过班组、QC小组等群众性质量管理活动,已成为享誉盛名的品牌活动,使全员参加的质量管理活动得以实现和发展。 中机质协设有秘书处、专家委员会、质量奖评审委员会、用户工作委员会。秘书处设有综合管理办公室、质量奖评审办公室、群众性质量管理工作部、教育培训部、咨询诊断部、学术研究部、国际交流部、可靠性工作委员会、中小型企业质量工作研究会。他们是一支组织能力强、专业技术精、热爱协会工作、坚持质量第一、善于攻坚克难的工作队伍。为协会在国际、国内工作中,与时俱进,永不停步提供了坚实保证。

  中国机械工业质量管理协会
  质管动态
关于召开中国机械工业质量管理协..
2017年全国机械工业群众性质量管..
机械工业促进质量提升现场学习交..
中机质协召开全体会议学习贯彻“..
全文转发《中共中央 国务院关于开..
 

更多>>

中国机械工业质量管理协会
  会员之窗
  公告通知
《2016—2017全国机械工业用户满..
关于召开中国机械工业质量管理协..
召开全国机械工业第三十六次质量..
关于启用中国机械工业质量管理协..
关于转发《工业和信息化部科技司..
 

更多>>